События Дом

Город будущего

        В новой столице Казахстана Астане явно нет недостатка в современных архитектурных сооружениях, многим из которых жители города дали забавные прозвища. Это, например, «Банан» (ярко-желтое офисное здание), «Семь бочек» (комплекс близкостоящих многоквартирных домов) или «Зажигалка» (Министерство транспорта и связи). Но одно из сооружений Астаны настолько необычно, что горожане даже не придумали, как его прозвать. Речь идет о национальном монументе Байтерек (в переводе с казахского «байтерек» означает «высокий тополь»).


        Байтерек – 97-метровая башня с наружным стальным каркасом белого цвета и с крышей в виде позолоченной стеклянной сферы. Надпись у основания монумента гласит, что это оригинальное сооружение – олицетворение древней казахской легенды: священная птица Самрук каждый год откладывает золотое яйцо – солнце – в кроне огромного древа жизни. Визуализировать прекрасную легенду придумал президент республики Нурсултан Назарбаев, бывший сталелитейщик, возглавивший страну в 1991 году. Говорят, что план «высокого тополя» Назарбаев впервые нарисовал на бумажной салфетке.


        В строительство новой столицы Казахстан, богатый нефтью и минеральными ресурсами, вложил миллиарды. Ведущие архитекторы мира были приглашены для воплощения своих самых смелых проектов на левом берегу реки Ишим, отделяющей новый город от старого, построенного в основном в советское время и расположенного на правом берегу.


        Левобережная Астана растет и развивается с поразительной скоростью: с 1997 года население города увеличилось с 300 до 750 тысяч. В прошлом маленькая и непримечательная для политического мира, Астана стала визитной карточкой страны, национальным символом и олицетворением надежд.


        Многие столицы возникали так же стремительно и в таких же, казалось бы, неподходящих условиях, но становились процветающими экономическими и культурными центрами. Вопрос только в том, достаточно ли потенциала в Астане, чтобы стать одной из таких столиц.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!