События Дом

Электромобильные города

        Электрические транспортные средства (ЭТС) становятся все более популярными. В последние годы общество, наконец-то, начало признавать их преимущества и стимулировать использование plug-in транспорта.

        Хотя ЭТС считаются отчасти «автомобилями будущего», существует набирающее силу всемирное движение, благодаря которому повсеместное распространение электрокаров может стать реальностью уже сегодня. Международное энергетическое агентство (МЭА) в недавнем крупном исследовании проанализировало эту тенденцию и обнаружило, что одна треть всех используемых в мире электромобилей сосредоточена на дорогах всего лишь 16 городов и регионов.

        Наибольшими успехами может похвастаться префектура Канагава (Япония), где зарегистрировано 2 183 электрокара. Местные власти нацелены к концу 2013 года увеличить количество ЭТС до 3 000 — скромная цель, учитывая, что было продано более 3 000 гибридов в течение первых пяти лет после их появления на рынке.

        На втором месте обосновался Лос-Анджелес. Мэр города Антонио Вилларайгоса хочет превратить «мировую столицу автомобилей» в «мировую столицу электромобилей». Амбициозная цель — 80 000 ЭТС к 2015 году — может стать сюрпризом для тех, кто хорошо знаком с историей распространения plug-in транспорта в данном регионе. В 90-х годах автопроизводители выпустили в Калифорнии около 5 000 электрокаров. Несколько лет спустя все они были уничтожены или подарены музеям, так как местное правительство внушало потребителям недоверие к экологически дружественным авто. Изменения в политике Лос-Анджелеса привели к тому, что сейчас здесь зарегистрировано более 2 000 ЭТС.

        Лучший результат среди европейских городов — 1 100 электрокаров — принадлежит Роттердаму. Если принять во внимание отношение количества ЭТС к количеству транспортных средств с ДВС, то голландский город окажется впереди планеты всей: 532 электромобиля на каждые 100 000 зарегистрированных автомобилей. Эти статистические данные могут быть бельмом на глазу мэра Лондона Бориса Джонсона, который стремится превратить британскую столицу в «европейскую столицу электромобилей». Лондон пока не дотягивает до этой цели.

        В исследовании МЭА углубленно рассмотрены инициативы, внедряемые в данных 16 городах и регионах, а также энергетическая инфраструктура и транспортная подвижность. Было установлено, что во всех этих областях активно используются различные инновационные методы и программы. Хотя некоторые подходы применяются с учетом каждого города, многие стратегии являются общими. Например, водителям электрокаров предложены финансовые и нефинансовые поощрения, такие как налоговые льготы, субсидии на покупку, сниженный транспортный налог, бесплатная парковка и доступ к полосам ограниченного пользования. Стратегии также включают специальные проекты, примером которых являются экскурсионные электромобили в Хаконе (город в префектуре Канагава). В число других лидирующих городов входит Амстердам, где действует сервис Car2Go (аренда электромобилей), и Барселона, где владельцы электрических мотоциклов могут бесплатно подзарядить свои транспортные средства на территориях гостиниц и университетских кампусов.

        Некоторые проекты привлекли международное внимание. Шанхай руководит специальной программой (the Electric Vehicle Initiative), с целью построить демонстрационную базу для изучения устойчивого развития городского транспорта, организовать автомобильные клубы и создать международные коммуникационные платформы. В рамках данной программы в Китае был учрежден учебный центр для информирования общественности о развитии ЭТС, истории и будущих тенденций, а также для пропаганды экологических преимуществ электромобилей. Программа была представлена в Соединенных Штатах и получила положительные отклики из Франции, Германии, Японии, Швеции, Испании, Дании, Южной Африки и Португалии.

        Каждый из 16 лидирующих городов и регионов имеет большие планы на будущее и намерен увеличивать количество ЭТС. Их цели поддерживаются национальными правительствами. К 2020 году Китай и Соединенные Штаты планируют продать 2 500 000 электромобилей. Европейский Союз представляет более оптимистичные цифры и рассчитывает к 2020 году иметь на своих дорогах 20 000 000 ЭТС.

        Пока не ясно, будет ли достигнута эта амбициозная цель в течение ближайших восьми лет, но исследование МЭА показывает, что мы определенно на верном пути.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!