События Дом

Малая ГЭС без плотины

        Обычно строительство гидроэлектростанций сопровождается сооружением огромных плотин и затоплением территорий.

        Однако для малой энергетики вполне достаточно силы обычного течения. Японская компания Ibasei представила компактную гидроустановку малой мощности Cappa, назначение которой генерация электроэнергии отдельным потребителям в отдаленных районах, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

        Принципиально, в конструкции гидроэлектрогенератора нет ничего нового. Как обычно, лопасти вращаются водой и приводят в движение ротор генератора, что и приводит к выработке электричества. Малой турбине не нужны плотины, как и какие-либо специальные земляные работы для установки. Увеличение скорости водного потока и его стабилизацию обеспечивает специальный диффузор, в который она заключена. Диффузор обеспечивает максимальную скорость воды в том месте, где расположены лопасти. Материалы, из которых сделана турбина, на 100% приспособлены для вторичной переработки.

        По словам представителя компании при скорости течения 2 метра в секунду мощность генератора составляет 250 Вт. Это не очень много, но достаточно для местного потребления, в частности для зарядки аккумуляторных батарей. Кроме того, можно увеличить общую мощность электростанции, если установить несколько турбин в одном месте и организовать их работу на общую нагрузку. Для выработки мощности 1 КВт, понадобится, с учетом возможных потерь, объединить пять турбин Cappa.

        Генератор рассчитан на использование в Японии. Поэтому его электрические параметры соответствуют местным стандартам. Устройство вырабатывает переменный ток частотой 50-60 Гц и напряжением 100 вольт.

        Плотины нужны электростанциям чтобы гарантированно поддерживать высокое давление и скорость потока воды. В данном случае используется естественное течение. Для того, чтобы использовать его возможности в максимальной степени, разработчик и будущий изготовитель турбины компания Ibasei считает целесообразным индивидуальную подстройку каждого своего изделия под конкретные условия.

        В настоящее время турбина Cappa находится в финальной стадии разработки и тестирования. Компания надеется, что на рынке их изделие появится уже в 2013 году. Цена базового 250-ваттного экземпляра будет примерно такой же, как и у компактного автомобиля.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!