События Дом

Экологические лампы Виктора Веттерлейна

        Американский дизайнер Виктор Веттерлейн (Victor Vetterlein) работает в направлении экологического дизайна.

        Его работы демонстрируют дружественность к окружающей среде и гармонично вписываются в пространство человека. Дизайнер стремится использовать в своих работах экологически чистые технологии, создавая утилитарные предметы, не создающие дополнительной нагрузки на природу. Одно из любимых направлений Веттерлейна – лампы. Все приведенные в статье работы достойны того, чтобы украсить новогодний интерьер.

        Беспорядочное нагромождение бамбуковых палочек создает элегантный порядок. Этот светильник полностью из возобновляемых материалов, за исключением проводов и лампочки. Палочки зафиксированы нитками и нетоксичным клеем. Внутренняя сфера тоже из бамбука, оклеенного бумагой. Автор утверждает, что на создание этой лампы его вдохновил альбом рисунков Эрнста Геккеля «Красота форм в природе».

        Стильный предмет интерьера можно сделать из бросового материала. Как с этим не согласиться, увидев настольную лампу из коробки для яиц. Мы выбрасываем в мусор прекрасный дизайнерский материал, вместо того чтобы рачительно относиться к природным ресурсам. На одну лампу у дизайнера ушло четыре бумажных упаковки для яиц. Художник их размочил в воде, уложил в форму и высушил. Ничто не мешает по окончании срока службы лампы проделать подобные операции еще раз, чтобы получить очередной арт-шедевр.

        Лампа, напоминающая ветви растений выполнена из вторичного пластика. Легко сборную лампу можно подвесить под потолком или, сгруппировав с другими подобными, сделать торшер.

        Основа этой работы – деревянная планка из отходов и гибкий алюминиевый стержень с неопреновым покрытием. Источник света – экономичный низковольный светодиод. Нетрудно персонифицировать работу, используя в качестве подставки проволоку разных цветов, или согнув ее собственным оригинальным методом.

        Дизайн очередного чуда автор подсмотрел у природы. Его вдохновила обычная луговая трава, согнувшаяся под тяжестью росы. Горящие светодиоды на концах изогнутых кабелей символизируют капельки воды. «Стебли» светильника изгибаются, доставляя источник света туда, куда требуется владельцу. Материал «стеблей» - полужесткие провода в неопреновой оплетке. Яркость светодиодов, заключенных в акриловое увеличительное стекло, регулируется.

        Последнее достижение художника – съедобная настольная лампа. Веттерлейн принялся за ее разработку, прочитав книгу профессора Е. С. Стивенса «Зеленая пластмасса – Введение в новую науку биоразлагаемых пластиков». Естественно, что после такой книги материалом для работы был выбран биоразлагаемый пластик. Однако в данном случае пластик не только легко перерабатывается природой, но даже может быть съеден. Его основа – пищевой агар, высокомолекулярный полисахарид из водорослей, сильнейший желирующий агент. Кроме агара, автор использовал глицерин, очищенную воду, пищевые красители, а также вкусовые экстракты апельсина, черники, вишни и яблока.

        Полоса агарового пластика играет декоративную роль. Источник света лампы – светодиод, питание к которому подается по печатной плате, приклеенной к внутренней поверхности светильника. Металлические проводники вырезаны лазером в виде надписи. В качестве источника питания может быть использован USB порт, или сетевой адаптер.

        Лампа названа автором «Bite Me» - укуси меня. Веттерлейн предупреждает, что не надо понимать это буквально, а если уж «очень надо», то перед употреблением пластик следует хорошенько вымыть с мылом и размочить в воде в течение часа.

        Агар содержит в себе массу полезных веществ. Он отличается низким содержанием натрия, но одновременно – хороший источник витаминов Е и К. В нем присутствует пантотеновая кислота, цинк и медь, соли фолиевой кислоты, железа, магния.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!