События Дом

Термиты «добывают» и накапливают золото

        Хотите знать, каково в буквальном смысле сидеть на золотом прииске? В таком случае, согласно результатам нового исследования, Вам могут потребоваться несколько термитов.

        Последние эксперименты в Западной Австралии показали, что термиты «добывают» и накапливают золото во время сбора грунтового материала для своих гнезд.

        Государственное объединение научных и прикладных исследований (Австралия), энтомолог Аарон Стюарт и его коллеги взяли пробы из нескольких гнезд термитов и сравнили их со взятыми поблизости образцами почвы (образцы брались из разных глубин).

        Используя масс-спектрометр (прибор, определяющий химический состав молекул), они обнаружили, что в гнездах термитов, находящихся близ залежей золота, содержание драгоценного металла было больше.

        Роберт Мэтьюс, почетный профессор энтомологии из Университета Джорджии, отметил в электронном письме: «То, что колонии общественных насекомых могут выборочно накапливать металлы из окружающей среды, было уже известно».

        Даже было предположено, что гнезда муравьев и термитов можно с выгодой исследовать при поиске скоплений драгоценных металлов.

        Поиск месторождений золота — трудоемкий процесс, поскольку залежи обычно располагаются на глубине нескольких метров. Однако насекомые могут фактически выступать в качестве индикаторов таких кладов.

        Бурение, как известно, является затратным предприятием. Если термиты действительно могут помочь сузить радиус исследования, то это значит, что у компаний есть возможность сэкономить солидные суммы на разведочных работах.

        В смежном исследовании Стюарт и его коллеги намеревались выяснить, накапливают ли термиты в своих телах металлы, как это делают многие животные, — еще один возможный способ поиска месторождений полезных ископаемых.

        Так же как млекопитающие накапливают кальций для укрепления костей, некоторые насекомые накапливают цинк и магний для укрепления своего экзоскелета, в частности, челюсти.

        В то же время насекомые еще и очень хорошо выделяют металлы, которые не нужны их организмам или являются токсичными. Например, они избавляются от них или во время линьки, или в виде крошечных камней, похожих на камни в почках у людей.

        Когда Стюарт приступил к изучению экскреторных систем насекомых, он сделал удивительное открытие. Оказалось, некоторые органы экскреторной системы термитов содержат различное количество металлов, намекая на неизвестные процессы, происходящие внутри организмов. Это важно, так как отсюда следует, что отходы термитов указывают на залежи металлов под землей.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!