События Дом

Искусственные суставы напечатают на 3D-принтере

Очередные достижения 3D-печати в области медицины связаны с заменой суставов. Во всем мире люди страдают от проявлений артрита и болей в суставах, поэтому вопрос становится все более актуальным.

Обычно искусственные суставы изготавливают из пластика и металлов, материалов, которые человеческий организм считает чужеродными. Кроме того, эти материалы разрушаются спустя 10-20 лет после операции, и сустав вновь теряет свою функциональность.

Врачи Рита Кэндел, Марк Гринпас и Эндрас Наги из Исследовательского института Самуэля Луненфельда при медицинском комплексе Маунт-Синай объединились с биоинженерами, биологами и хирургами в изучении проблемы. По мере возрастания интереса доктор Кэндел начала работать с докторами Пиллиаром и Тойсеркани из Университетов Торонто и Ватерлоо, чтобы выяснить, может ли 3D-печать стать инструментом для создания суставов.

Новая технология способна изменить представление о многолетней проблеме. Процесс 3D-печати начинается с рентгена поврежденного сустава пациента. Полученные данные конвертируют в трехмерную компьютерную модель, которую сразу же отправляют на печать. 3D-принтер выращивает точную копию сустава из специального пористого материала. Этот материал способствует росту клеток и легко обрастает хрящевой тканью. Постепенно кость обретает форму, а материал разрушается. В результате остается только кость, которая ничем не отличается от оригинала.

Данная методика еще нуждается в многочисленных исследованиях и опытах. Но вполне возможно, что эта технология в ближайшее время будет внедрена в обычную врачебную практику.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!