События Дом

Смертельно опасные диеты

Уксусная диета лорда Байрона

«Сумасшедший, порочный и опасный» лорд Байрон был самым видным кавалером 19 века. Большинство мужчин хотели быть на его похожи, а большинство женщины были в него влюблены, в том числе и его собственная сводная сестра, которая по слухам, родила от него внебрачного ребенка.

Архетип байронического героя описывался «человеком гордым, угрюмым, циничным, с презрением на челе и скорбью в сердце, неумолимым в мести, однако способным любить глубоко и сильно». Другими словами Байрон был бунтарем, а из этого никогда ничего хорошего не выходит.

Еще Байрон крайне заботился о своей фигуре, поэтому «изобрел» свою собственную диету, чтобы выглядеть тонким и хрупким, как и подобает выглядеть поэту. В его рацион входили чай и картофель, вымоченный в уксусе. А также Байрон умышленно носил на себе несколько слоёв одежды, чтобы сгонять лишние калории с потом. Не лишним будет сказать, что он, вдобавок, страдал булимией – мог наесться до отвала, а затем вызвать рвоту и таким образом избавиться от съеденного.

Для многих молодых людей Байрон был кумиром, поэтому ему старались подражать, в том числе и в гастрономических предпочтениях. Старшее же поколение считало такое поведение легкомысленным и считало, что Байрон оказывает дурное влияние на неокрепшие умы и их предпочтения в еде, которые могут привести к слабости и болезненности.

Диета из ленточных червей

Возможно, эта диета вызовет у вас ассоциации с Марией Каллас, хотя некоторые полагают, что это всего лишь городская легенда. Тем не менее, иногда люди прибегают к таким радикальным способам похудения, хотя продажа ленточных червей для этих целей считается незаконной. Вам всего лишь нужно проглотить таблетку, в которой содержится голова ленточного червя, а затем он будет расти в вашем организме (иногда достигая 9 метров в длину) и поглощать съеденные вами калории.

Конечно, формально этот способ поможет снизить вес, но вместе с тем червь лишит ваш организм жизненно необходимых питательных веществ, и, в конечном итоге, может вас убить. Только представьте себе, что в вашем кишечнике будет жить девятиметровый отвратительный червь.

Флетчеризм

«Великий жеватель Америки» Гораций Флетчер считался светилом в мире диетологии Викторианской эпохи. Его диета заключалась в тщательном и долгом пережевывании пищи (в том числе и жидкостей) – примерно 32 раза на каждый кусок. Затем пережеванную пищу нужно было выплюнуть. Флетчер утверждал, что таким образом наш организм получит все необходимые питательные вещества без каких-либо калорий. Представляете, как это раздражало на званых вечерах. Генри Джеймс, Франк Кафка и Эптон Синклер практиковали данный метод похудения. В поддержку своей диеты Флетчер придумал такой слоган: «Природа накажет всякого, кто мало жует».

Диета стала настолько популярной, что во время викторианских званых вечеров люди засекали время, чтобы удостовериться, что они достаточно долго жуют свою еду.

Но самым странным в этой истории было то, что Флетчер повсюду носил с собой банку, куда сплевывал пережеванную им пищу, чтобы доказать окружающим, насколько великолепен его метод и что содержимое банки пахнет «свежеиспеченными булочками».

Была ли действительно эффективна такая диета? Конечно, была, учитывая то, что вы фактически ничем не питались.

«Искусство жить долго» (и несчастно)

Вероятно это самая первая в истории диетологии книга о похудении, написанная венецианским купцом Луиджи Корнаро, который в результате чревоугодия набрал лишний вес и разработал свою систему, ведущую к “потере веса и долголетию”. Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, желающим нужно было съедать всего один яичный желток в день.

Сегодня такая диета привела бы к анорексии. Однако в те времена книга Луиджи пользовалась большим успехом. Луиджи Корнаро прожил до 90 лет, по-видимому, питаясь одним яичным желтком.

Была ли такая диета действенной? По части потери веса – несомненно, а вот по части долголетия – спорный вопрос, т.к. в прямом смысле слова морить себя голодом – не лучшее решение для похудения.

Диета «Коктейль из мясных отходов»

Еще в 70-х годах прошлого столетия один врач по имени Роберт Линн изобрел диету, которую назвал «Последний шанс». Суть этой диеты заключалась в том, чтобы выпивать жидкую пищевую добавку под названием «Prolinn». Добавка содержала всего 400 калорий и употреблялась один раз в день. Такой коктейль состоял из перемолотых копыт, рогов, шкур, костей, сухожилий и прочей требухи со скотобойни, сдобренной искусственными ароматизаторами, красителями и ферментами. У этой диеты появилось множество почитателей, пока, в один прекрасный день, люди не начали умирать от сердечных приступов.

Мышьяк

Викторианцы были без ума от мышьяка. Они добавляли его практически во все – начиная от крема для лица, и кончая таблетками от похудения. По-видимому, мышьяк был призван ускорять обмен веществ в организме.

Трудно сказать, помогала ли такая диета сбросить вес, поскольку у сидящего на ней были все шансы сыграть в ящик прежде, чем от успевал почувствовать разницу.

источник: cryua.livejournal.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!