События Дом

Продолжительный ледниковый период начнется с 2014 года

        Один из ведущих российских астрофизиков Хабибулло Абдусаматов руководит проектом "Астрометрия", суть которого заключается в изучении поведения Солнца, влияющего на климат на нашей планете, пишет Коррадо Фронте в материале, опубликованном в газете Legno storto.

        "Заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов утверждает: уже с 2014 года на Земле начнется очередной двухвековой цикл похолодания", - пишет издание.

        "Профессор Абдусаматов руководит проектом "Астрометрия", суть которого заключается в изучении поведения Солнца. Существует несколько циклов поведения Солнца: 11-летний, характеризующийся появлением различного количества солнечных пятен. В настоящее время близится к завершению 24-й цикл, характеризующийся резким снижением солнечной активности. Помимо этого, существует и 200-летний период: с 1990 года он приближается к завершению. Абдусаматов увязывает эти циклы с диаметром Солнца.

        От размера диаметра зависит TSI, Полное солнечное излучение, определяющее температуры на Земле. Периодичность этих изменений позволяет говорить о ледниковых периодах в прошлом и прогнозировать будущие ледниковые периоды. По мнению профессора Абдусаматова, мы находимся в начале ледникового периода, максимум которого придется на 2055 год. Именно в этом году ярые сторонники теории глобального потепления ожидают, что Земля вскипит, если мы не будем реализовывать предлагаемую ими "зеленую экономику", - пишет автор статьи.

        "Изменения на Земле происходят с некоторым запозданием по сравнению с изменениями активности Солнца по причине термической инерции Земли, чему в немалой степени способствуют океаны. "Благодаря постоянным наблюдениям можно будет делать долгосрочные прогнозы по масштабам будущих климатических изменений. С начала 90-х годов мы наблюдаем 200-летнее сокращение солнечного излучения", - говорит профессор. В нынешней ситуации Земля абсорбировала максимальное количество тепла, и ее можно сравнить с кастрюлей, которую сняли с огня. И теперь она будет лишь охлаждаться, иными словами, "с этого момента тепловой баланс будет негативным, и это приведет к снижению температур, при этом минимум придется на 2055 год", - прогнозирует ученый.

        "Итак, ожидаемый в XXI столетии малый ледниковый период станет пятым после периодов, получивших названия Wolf (XIII век), Sporer (XV век), Maunder (XVII век) и Dalton (XIX век). Но определение "малый" не должно привести к недооценке сложности ситуации: последствия могут быть крайне серьезными, о чем свидетельствует предшествующий опыт, отмеченный неурожаями, эпидемиями, смертностью, приводившей к резкому сокращению численности некоторых народов, массовым переселениям", - пишет автор статьи.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!