События Дом

Первая любовь ребенка

        Часто мы недооцениваем чувства наших детей. Но то, какой след оставит первая любовь в душе ребенка, зависит и от нас. Мировая история рассказывает об удивительных примерах настоящей любви с самого детства. Маленький Александр Блок играл в Летнем саду Петербурга с хорошенькой девочкой Любочкой Менделеевой. А через несколько лет Александр буквально прискакал к девушке на белом коне. Повзрослев девушка, Любовь Дмитриевна стала его женой, музой и Прекрасной Дамой на всю жизнь. Хорошо, что рядом с ними оказались тактичные взрослые. Но ведь все могло произойти и по-другому.


        Взрослые чувства. Вашей дочери всего пять лет, а она уже вертится перед зеркалом и задает судьбоносный вопрос: «Мамочка, как ты думаешь, а Артемка со мной сыграет свадьбу?» Конечно же, все это несерьезно, - улыбаетесь вы. А через день видишь слезы своей малышки, которую избранник променял на другую пятилетнюю невесту. Вы готова махнуть рукой и сказать, что все это глупости. Но что-то вас останавливает. Слезы-то и эмоции пусть и детские, но настоящие. Чувства, которые испытывают наши дети чище, искреннее, ранимее наших чувств. Поэтому насмешки со стороны взрослых по поводу увлечения не по возрасту могут привести к настоящей душевной травме, которая может иметь последствия на всю жизнь. Боязнь выглядеть смешным, растущие комплексы, уверенность в своей неполноценности способны уничтожить в маленьком человечке само стремление любить. Отнеситесь к детской любви серьезно, постарайтесь обойтись без нравоучений, не читайте нотации и не смейтесь над маленькими Ромео или Джульеттой.



        Школьная любовь. Десятилетний сынишка рассказал, что Вика из «Б» класса подарила ему «валентинку», а он в ответ поцеловал ее в щечку. Не пугайтесь и не торопитесь читать лекцию о том, что в столь раннем возрасте целоваться нельзя. Ведь так вы только учите ребенка утаивать свои чувства, культивируете мысль, что любить стыдно. «Правильное» родительское отношение в том, чтобы присматривать за развитием чувств детей и поддерживать их, но никогда не принуждать разделять ваши взгляды и не сопровождать их собственными преждевременными выводами. Дети сами со временем разберутся в своих отношениях. А мы, взрослые, часто не можем разобраться и в своих.



        Ох уж эти подростки! Сын-старшеклассник познакомился с девочкой, которая теперь вешается ему на шею? Вы представляли себе избранницу единственного сына совсем не такой. Первый порыв - воспретить, не принять. Но разве можно поставить категорический запрет на чувства или приказать любить? Зато можно научить прятать чувства, скрываться по углам, не советоваться с родителями, не доверять им. Постарайтесь не вмешиваться в отношения детей, вспомните себя в их возрасте и то, как вы сами относились к нравоучениям.


        Будьте терпимыми! Первые чувства всегда болезненны. Пусть ребенок помнит, что вы его преданный друг, что он всегда может рассказать вам свои секреты. Посоветуйте ему правильное, по вашему мнению, решение. Покажите своим поведением и поступками, что вы убеждены в том, что он сам сделает верный и правильный выбор. Таким образом, вы сможете завоевать доверие и уважение вашего ребенка. Он, скорее всего, последует вашим советам. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!