События Дом

Cпутники которые измеряют уровень смога над крупнейшими городами мира

        Плотные слои всемирного смога, вызванного транспортом, промышленностью и прочими факторами находятся, в основном, над мегаполисами мира. Но получить точные измерения загрязнения воздуха – задача не из легких. Наблюдение «с земли» не всегда обеспечивает точность данных, в значительной степени на это влияет местное позиционирование станции наблюдения – в некоторых городах станции расположены в центре, в некоторых на окраине.

        Пинхас Альперт (Pinhas Alpert), профессор кафедры геофизики и планетарных наук Тель-Авивского университета изменил привычный и неточный, но такой важный процесс. Для отслеживания загазованности он задействовал датчики на трех спутниках NASA MODIS-Terra, MODIS-Aqua, и MISR. Это первая попытка стандартизировать процесс отслеживания загрязнения воздуха в мире, что поможет ученым лучше понимать воздействие загрязнений, вызванных человеком. Будем надеяться, что когда-нибудь правительства будут контролировать загрязнение воздуха в городах.

        Профессор Альперт вместе со своей командой собирали информацию со спутников в течение 8 лет. Они наблюдали за уровнем загрязнения воздуха над 189 основными крупными городами. Эти города с населением более 2х миллионов и так называемые мегаполисы, с населением более 5ти миллионов людей, среди которых Нью-Йорк, Токио и Мумбай (бывший г. Бомбей). Исследователи используют данные, полученные с трех спутников мониторинга аэрозольной оптической толщи атмосферы.

        Профессор Альперт сравнивает использование трех спутников с традиционным еврейским принципом коллегии в составе трех судей. «В Еврейской традиции отдельные судьи ничего не решают. Их должно быть, как минимум, три. Вам нужно мнение большинства», говорит он. «Путем объединения данных от трех несовершенных сенсоров, их недостатки, в основном, уравновешиваются. В случаях, когда три сенсора показывают разную информацию, необходимы дополнительные исследования».

        Согласно исследованию, Китай, Индия, Центральная Африка, Нигерия и Ближний восток в настоящее время лидируют по уровню загазованности со средним увлечением концентрации газа в воздухе в 34% между 2002 и 2010 годах. Европа, северо-восток и Центр Северной Америки в целом показывают наибольшее снижение концентрации загазованности. Среди самых чистых городов были Хьюстон, с 31% снижением за весь период, Куритиба, Бразилия с 26% снижением и Стокгольм, Швеция с 23% снижением. Некоторые американские города были в списке с повышенным уровнем загазованности, включая Портланд с 53% и Сиэтл с 32% увеличением в среднем. Но профессор Альперт считает, что эти цифры отражают многочисленные пожары, которые происходили в регионе за рассматриваемый период. В будущем он надеется разработать метод для разделения причин загазованности на природные и вызванные человеком.

        Использованный ранее стандартизированный процесс анализа смога затруднен зачастую из-за недостоверных данных со станций наблюдения, нежеланий политиков или правительства показывать точные цифры загазованности и даже полное отсутствие контроля над этим важным процессом в крупных регионах мира, говорит профессор. Когда речь заходит о международном соглашении, направленным на снижение смога, этот новый способ измерений может помочь заставить страны нести ответсвенность за их обещания путем отслеживания реальных цифр. Города, которые успешно уменьшили свой уровень загазованности, заслужили аплодисменты за свои усилия и достойны выступать в качестве положительного примера для подражания.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!