События Дом

Bigfoot - электрический монстр

        Американская забава, грузовики-монстры на огромных колесах создаются не для того, чтобы неспешно добраться из одного пункта в другой, и даже не для того, чтобы перевозить грузы. Их задача – кураж, демонстрация силы и мощи, перед которой не могут устоять шеренги хлипких легковушек. Один из эффектов шоу монстров – громкий рев моторов. Однако последняя модель одного из самых известных траков Bigfoot работает на удивление тихо. Новинка оборудована электроприводом.

        Чтобы создать первый в мире трак-монстр на электротяге, компания Bigfoot 4x4 Inc объединила усилия с производителем аккумуляторных батарей EnerSys. Результатом сотрудничество стали батареи ODYSSEY, доработанный вариант серийных автомобильных аккумуляторов.

        Электрическому Bigfoot требуется 36 батарей ODYSSEY PC1200. Тридцать из них обеспечивают энергией прожорливый электрический мотор постоянного тока мощностью 350 лошадиных сил, разработанный Денисом Берубом (Dennis Berube) на базе электродвигателя Phoenix. Более тысячи ньютон-метров крутящего момента двигателя передаются на колеса через сложную систему карданных валов и планетарных осей. Остальные 6 аккумуляторных батарей используются для питания тормозной и рулевой системы. Все вместе 36 АКБ весят около 624 килограмм, что составляет солидную долю веса пятитонной (4990 кг) машины.

        Гоночное шасси E-Bigfoot венчает кузов из стекловолокна Super Duty, специально разработанный для электрической модели. «Ноги» монстра – 25-дюймовые стальные колеса – обуты в 66-дюймовые шины Firestone, накачанные азотом.

        E-Bigfoot дебютировал в октябре прошлого года на шоу в Миссури, где раздавил свою первую легковушку. Зрители, которым довелось увидеть, как крушит E-Bigfoot фордовские седаны, были озадачены необычным шумовым сопровождением демонстрации. Обычно подобное шоу отличается ревом моторов и дымом выхлопов, однако в данном случае фанатам предоставляется возможность насладиться новыми ощущениями. Например, прислушаться и оценить тон хруста стекла или скрежета сминаемого металла.

        «Многие скептики предполагали, что мы никогда не сможем сделать такой автомобиль», - сказал представитель Bigfoot 4x4 Inc Боб Трент (Bob Trent), комментируя дебют электромонстра. «Это только начало того, что может и сделает трак».

        Скептики, правда, не спешат менять свое мнение. По их мнению, новому монстру немного не хватает мощности. На шоу не редкость машины с двигателями значительно более сильными, чем электромотор E-Bigfoot. Мощность среднего трака составляет около 1000 л.с.

        Однако создатели первого в мире электрического грузовика-монстра считают, что главные свершения еще впереди. В настоящее время работа команды над конструкцией не закончена полностью, и дата первого официального выступления на соревнованиях пока под вопросом.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!