События Дом

«NOAH» - эко-пирамида

        Новый Орлеан – «колыбель джаза», перед очарованием чьих улиц устоять невозможно. Город славится свей экзотической атмосферой с нотами карибской, французской, африканской и американской культур. Однако пронёсшийся здесь ещё семь лет назад ураган «Катрина» серьёзно потрепал столицу Луизианы, и многие жители, понимая, что при всей своей красоте город остро нуждается в новых архитектурных стандартах, оставили свои дома в поисках более безопасного места для жизни.

        В чём же проблема Нового Орлеана? Оказывается, изначально город был построен на мягких почвах, что вполне устраивало людей – по крайней мере до тех пор, пока город оставался небольшим и в ширину, и в высоту. Когда же дело дошло до масштабного строительства, глинистая земля оказалась не очень надёжным «фундаментом». К тому же Новый Орлеан расположен не выше уровня моря, и грунтовые воды залегают почти у самой поверхности земли. Любое экстремальное погодное явление при таких предпосылках оборачивается разрушительными наводнениями.

        В связи с этим архитектор Кевин Шопфер (Kevin Schopfer) и команда его коллег из студии Schopfer Associates совместно с архитектурной компанией «Cambridge Seven Associates» и специалистами компьютерной анимации из «Tangram 3DS» представил проект «NOAH» («Ной») в рамках аркологичного строительства. Термин «аркология» изобрёл сам Кевин, логично синтезировав его из архитектуры и экологии. Несмотря на истинно библейское название, архитекторы не хотели подтвердить свои опасения по поводу нового глобального потопа – «NOAH» является всего лишь сокращением от «Аркологичного обиталища Нового Орлеана» (New Orleans Arcology Habitat). Тем не менее, это случайное совпадение не отменяет у грандиозной пирамидальной конструкции роли «ноева ковчега», поскольку плавучее здание сможет без потерь пережить любой шторм или прилив.

        Ещё со школьного курса геометрии все помнят, что треугольник – самая устойчивая фигура. Структура «NOAH» будет складываться из плоской основы площадью 2,8 миллиона квадратных метров и трёх башен высотой 365,8 метра, плавно сходящихся вверху. Благодаря внутреннему пустому пространству пирамида свободно пропустит сквозь себя сколь угодно мощный ветер в любом направлении, а гибкие коммуникации здания с окружающим городом даже позволят ему слегка смещаться и «пружинить» обратно.

        В таком случае возникает вопрос – а сможет ли «ковчег» противостоять движущей силе воды во время наводнения? - Кевин Шопфер посчитал, что не стоит рисковать, и предложил разместить «NOAH» в специальном круглом бетонном бассейне диаметром 366 метров и глубиной 76 метров, лишь наполовину заходящим в воды Миссисипи. В основании «Аркологичного обиталища» предусмотрены тысячи ячеек для воздуха, которые смогут поддерживать пирамиду на плаву и при столь колоссальном весе позволяя ей делать осадку в воду всего на 55 метров.

        Согласно идеям архитекторов, «NOAH» мог бы стать настоящим городом в миниатюре, вмещая 40 тысяч человек. Здесь раскинется целая инфраструктура из частных жилых помещений и трёх отелей, магазинов и казино, школы и госпиталя, культурных учреждений. Через каждые 30 этажей на каждой из трёх башен предусмотрены висячие сады для озеления пространства и очищения воздуха. Перемещаться же комплексу можно будет с помощью скоростных лифтов и движущихся вертикальных дорожек.

        Безусловный плюс «NOAH» ещё и в том, что как в обычное время, так и в экстремальной ситуации эко-пирамида не нуждается во внешнем обеспечении какими- либо ресурсами. Энергию комплекс сможет получать от солнечные батарей, ветряных и водных турбин. Системы сбора дождевой воды, ещё хранения и очистки обеспечат все нужды обитателей и зелёных насаждений. Разумное остекление тем временем позаботится о максимальном количестве естественного света и комфортном микроклимате. На строительство же такого решительного «ответа непогоде» потребовалось бы от 6 до 10 лет. Главное теперь – найти инвесторов.

/p

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!