События Дом

Через 5 лет ваш сенсорный экран сымитирует текстуры

        Предсказание будущего – это рискованное задание даже для самого мощного мозга (помнится, нам уже обещали летающие автомобили к этому времени). Но это не остановило наилучшие умы компании IBM, и они создали список под названием «5 за 5», содержащий описания пяти инноваций, которые изменят нашу жизнь в течение ближайших пяти лет.

        Недавно компания обнародовала свои изыскания, и оказалось, что все они определенно основаны на человеческом факторе. Каждая инновация связана с компьютерами и технологиями, исследуя при этом новые рубежи в отношении пяти чувств человека.

        Осязание. Представьте, что вы можете попробовать наощупь кашемир до того, как купить его в онлайн магазине. Этот день может быть не за горами. Помощник руководителя компании IBM по вопросам аналитики розничной торговли Робин Шварц предсказывает, что максимум через пять лет сенсорные экраны будут использовать сочетание вибраций на малых расстояниях и изменения температур для точной передачи осязательных ощущений предмета, на который вы смотрите. «Уже возможно воссоздать ощущение текстуры при помощи вибрации, - пишет специалистка. – Но эти вибрации еще не внесены в словарь текстур, соответствующий физическому опыту». Пока что.

        Зрение. В настоящее время компьютеры «видят» картинки как набор пикселей, а не как образ, передаваемый этими пикселями в совокупности. Ведущий менеджер компании по вопросам организации работы с интеллектуальной информацией Джон Смит уверен, что скоро персональные компьютеры обретут зрение. Помогут им в этом машинное самообучение и тысячи повторяющихся примеров. Как только это случится, скорость компьютеризированного распознавания образов возрастет в разы.

        Слух. Ведущий изобретатель компании Дмитрий Каневский считает, что в течение пяти лет громадное количество компьютеризированных сенсоров поможет людям задолго узнать о надвигающейся экологической катастрофе. Помогут им в этом легкие звуковые сигналы, такие как напряженные поскрипывания деревьев или мостов или же неслышимые для человека трения тектонических плит под землей. Компьютеры можно обучить тому, что означают изменения в звуках, и в конечном итоге это приведет к созданию радио няни, точно распознающей, когда ребенок плачет из-за голода, прорезывающихся зубов или, ну, грязных пеленок.

        Вкус. «Но мам, я точно знаю, что мне не понравится вкус болгарского перца! Мне не нужно даже пробовать!» Это знакомое хныканье бросает в дрожь родителей по всему миру. Но если исследователь компании IBM доктор Лав Варшни не ошибается, эта всем известная отговорка максимум через пять лет станет научной правдой. Варшни уверен, что компьютеры снова-таки при помощи машинного самообучения смогут «пробовать» пищу (или скорее химические элементы, которые входят во все продукты), чтобы распознавать и создавать рецепты для достижения оптимального вкуса и питательности.

        Обоняние. Специалист компании доктор Хенрик Хаман предсказывает, что через пять лет смартфоны (и другие высокотехнологичные гаджеты) смогут анализировать тысячи молекул, каждый раз выдыхаемые вами, чтобы распознать, что вы заболеваете еще задолго до наступления самой болезни. Простуда – отличный пример, но Хаман считает, что технология сможет работать и в отношении проблем с печенью и почками, диабетов и туберкулеза, а также других недугов. Но обонятельная технология будет особенно полезна, если подскажет, что следует воспользоваться освежителем полости рта до того, как постучать в дверь квартиры возлюбленной.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!