События Дом

Как вводить прикорм малышу

        Прикорм ребенку принято вводить с 6 месяцев, до этого он должен быть исключительно на грудном вскармливании, либо же на специальных смесях, заменяющих грудное молоко. Но считается, что к 6 месяцам пищеварительна система крохи уже достаточно развита, чтобы по-тихоньку приучать его к обыкновенной пище. Кроме того, в этом возрасте у малыша исчезает выталкивающий рефлекс, который проявляется срыгиванием. Также в 6 месяцев многие детки уже умеют самостоятельно сидеть без поддержки. Итак, в этой статье – главные правила прикорма грудного малыша!!!



        6 месяцев. Начинать лучше с каши (кукурузная, рисовая, гречневая) или овощного пюре. Для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Порция в 100-150 гбудет оптимальной.

    7 месяцев. Можно готовить пюре из нескольких уже знакомых ребенку овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток (четверть чайной ложки не чаще двух раз в неделю).

        8 месяцев. Вводите в меню десерт - фруктовое пюре из яблока, груши или персика. Но учтите: если до этого малыш съел70 говощей, то фруктов давайте не больше50 г. Кроме того, уже пора попробовать кефир (полная порция – 100 мл ) и творог (50 гв день). Можно готовить их самостоятельно, используя закваски, но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней.


    9 месяцев. Приступайте к мясу: говядина, кролик, индейка. Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.



        10 месяцев. Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один "разгрузочный" день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта (хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная –50 г. В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

    11 месяцев. Супы прекрасно дополнит свежая зелень, борщ будет вкуснее со сметаной, а хлеб - со сливочным маслом. Смело варите ребенку манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши.

        12 месяцев. Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Теперь хорошо бы ввести сок (готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1) и молоко (предназначенное специально для детей).  Начинать прикорм необходимо с небольшого добавления продукта, постепенно увеличивая его количество. В первый день его дают в количество 1 чайной ложки, и в течение недели доводят до полного объема одного кормления. Нельзя вводить два новых продукта одновременно. Блюда для прикорма должны иметь пюреобразную консистенцию, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!