События Дом

Экологически сбалансированная рыночная площадь которая собирает дождевую воду

        Несмотря на то, что базар или рынок являются неотъемлемой частью марокканской культуры, они часто переполнены народом и загрязнены, так как плотность населения растет по всей североафриканской стране. Компания ТомДэвид Архитэктен (TomDavid Architecten), компания из Нидерландов, основанная Томом ван Оджиком (Tom van Odijk) и Дэвидом Баарсом (David Baars), представила свой проект в рамках международного конкурса дизайна. Этот проект продуман до мелочей и представляет собой экологически сбалансированную рыночную площадь, которая будет собирать и использовать дождевую воду и незаметно направлять мусор в подземные баки. Рыночная площадь с ее солнцезащитными навесами в виде листьев и подземным сервисным уровнем, с оригинальным дизайном, который обеспечивает интенсивную вентиляцию и высокий человекопоток, отлично вписывается в этнический облик города.

        Предложение, победившее на Международном Архитектурном Конкурсе  ([AC-CA] Architectural Competition Conours d’Architecture) - экологическая рыночная площадь Касабланки в свою конструкцию включает железобетонные листовидные навесы, установленные внахлест, легкие, тонкие и вместе с этим очень прочные. Внутренняя сторона листьев футерована плитками из мерцающего золота, которые акцентируют внимание на красоте местной культуры.

        Вода, стекающая с навесов, собирается и хранится в подземных контейнерах, которые доставляют необходимое количество воды для водопровода рыночной площади или для уборки тротуаров.

        Как говорят сами архитекторы: «Мы объединили местную самобытную форму жилья и температурный контроль, учли место расположения сооружений и применили инновационные материалы, не требующие частого обслуживания и ремонта. Таким образом, мы создали эффективную и прагматичную модель рынка  нового поколения, которая послужит толчком для улучшений.

        Форма купола навесов естественная и природная, обеспечивает тень и укрытие как листья деревьев. Листовидные навесы, расположенные внахлест обеспечивают сток дождевой воды каскадом и позволяют воздуху свободно циркулировать. Бетонная конструкция изогнутой формы является одновременно данью  современной архитектуре Касабланки и одобрением красоты женских форм как посвящение культуре доминирования мужской половины на улицах».

        Оригинальность этого проекта включает в себя еще и новаторский подход к уборке мусора, который становится все большей проблемой не только в Марокко, где загрязняются водные пути, но и по всей стране.

        Лотки между колоннами направляют мусор прямо в скрытые мусорные баки, которые также хранятся под землей.

        «В данном проектном предложении наш вклад в экологическую безопасность состоит из двух частей. Во-первых, с помощью простых технологий: использование и повторного использования дождевой воды для туалетов, уборки рыночной площади и применение испарений с помощью солнечного тепла и ветра для постоянного свежего воздуха под крышей.

        Во-вторых, чтобы быть уверенным в том, что экологическая рациональность будет постоянной, должны быть устранены любые возможные негативные влияния на окружающую среду. При внедрении системы обработки воды и мусора, используя неприхотливые материалы, концепт будет работать очень долго и с высокой надежностью».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!