События Дом

Предметы быта из эко материала

        Испанский дизайнер Мартин Азуа (Martín Azúa) разработал необычный ковер на заказ одного местного магазина. Ковер в виде отпечатков сандалий сделан из эспарто, волокнистого материала листьев испанского ковыля. Эспарто очень экологичный материал, растет в изобилии в Испании, полностью возобновляемый, полностью биологически разлагаем. Его жесткие и гибкие волокна традиционно используют в Испании для производства обуви, ремней, корзин, бумаги, искусственного шелка, других тканей и тысячи других вещей, а также как пастбищный корм для верблюдов, лошадей и волов.

        Для производства этого ковра Мартин работал вместе с женщинами-ремесленниками в регионе Мурсия (Murcia) для поддержки местного производства.

        Еще одно из произведений дизайнера из эспарто это стул-неваляшка, которое самостоятельно становится в вертикальное положение, когда в нем нет необходимости, и занимает малое пространство.

        «Вставай Еспарто» - серия стульев дизайнера, предназначенных для веселья и расслабления, с той особенностью, что они стоят сами по себе, если вы на них не сидите, их можно использовать где угодно и как угодно. Противовесом стула служит песок, который пересыпается внутри.

        Производство такой продукции отвечает философии дизайнера «информационный поток движется вверх, в стратосферу, где не существует ни иерархии, ни пределов. Производство полностью локальное и посвящено окружающей среде и социальному развитию».

        «Использование натуральных процессов это стратегия дизайна», продолжает автор. «В природе нет ничего бесплатного, формы, найденные в ней, всегда являются результатом экономии материала и энергии, который приводит к конечному результату. Естественные процессы жизни взаимосвязаны с общим циклом жизни».

        К сожалению, в современном мире такой полезный материал как эспарто заменен на пластик или стекло, чье тяжелое производство не экологично для окружающей среды. Но в Мурсии, как и в других городах Испании в семьях по-прежнему хранят традиции производства из этой травы и пользуются в быту ее продуктами.

        Даже существует музей эспарто (Museo del Esparto), который был создан совместно с центром для пожилых людей (el Centro de Día de Personas Mayores del ISSORM en Cieza).

        Его основали для того, чтобы сохранить традиции и обычаи культуры испанского народа. Организаторы брали интервью у жителей центра, тщательно изучали все их рассказы, чтобы как можно точнее передать подробности образа жизни и воссоздать забытое мастерство.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!