События Дом

Глобальное потепление провоцирует вулканическую активность

        Известно, что вулканическая активность может влиять на климат. Вулканический пепел в атмосфере экранирует Землю от солнечного излучения, в результате наступает похолодание. Последние исследования ученых показывают, что сама активность вулканов является реакцией планеты на климатические изменения. К такому выводу пришли исследователи из океанического Центра имени Гельмгольца в Киле совместно с коллегами из Гарвардского университета.

        В 1991 извержение вулкана Пинатубо стало катастрофой для филиппинцев. Последствия катаклизма ощущались даже в Европе. Вулкан выбросил в атмосферу тонны пепла и других частиц, что сократило количество солнечного света, обычно достигающего поверхности планеты. В течение нескольких лет после извержения глобальная температура снизилась на полградуса.

        Это пример того, каким образом извержение вулканов оказывает сильное кратковременное воздействие на климат. Но с другой стороны, и климат в глобальном масштабе влияет на вулканическую активность. Убедительные доказательства этого были обнаружены при анализе крупных извержений вулканов в бассейне Тихого океана за последний 1 миллион лет. Свою работу немецкие и американские ученые представили в последнем выпуске международного журнала «Геология».

        Более десяти лет сотрудники совместного научно-исследовательского центра «Летучие жидкости в зонах субдикции» (Fluids and Volatiles in Subduction Zones) изучали вулканы Центральной Америки. Как рассказывает участник проекта и ведущий автор статьи в «Геологии» вулканолог Стефан Куттерольф (Steffen Kutterolf) ученые обнаружили, что в истории существовали периоды, когда извержений было значительно больше обычного. «Среди свидетельств у нас есть данные о слоях пепла в морском грунте и реконструкция истории извержений вулканов».

        Сравнив полученные данные с климатической моделью, ученые обнаружили удивительное совпадение. Периоды высокой вулканической активности следовали вскоре за глобальным повышением температуры и связанным с ним быстрым таянием льда. Действие закономерности было проверено на других территориях всего тихоокеанского региона. Оказалось, что подобная картина наблюдается не только в Центральной Америке.

        Участник исследований доктор Марион Йеген (Marion Jegen) объясняет механизм взаимосвязи климата и вулканической активности следующим образом. «В периоды глобального потепления ледники на континентах тают относительно быстро, в то время как уровень океана повышается. Вес континентов уменьшается, а вес воды, давящей на океанские тектонические плиты увеличивается. В результате изменяется давление в недрах Земли, что открывает каналы для подъема магмы».

        Глобальное похолодание в конце теплой фазы происходит гораздо медленнее и не сопровождается резкими изменениями давления. По мнению ученых, сейчас мы находимся в конце теплого периода и вулканическая активность не столь значительна.

        Вместе с тем ученые признают, что с точки зрения выявленных закономерностей роль нынешнего «техногенного потепления» пока не совсем понятна. Возможно, она будет уточнена в ходе дальнейшего изучения краткосрочных исторических периодов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!