События Дом

Останки огромного титанозавра были найдены в Аргентине

На днях палеонтологи из Аргентины, после заявления о находке местного фермера, приступили к изучению останков крупного животного, найденных при возделывании сельскохозяйственных земель недалеко от города Трелью (Аргентина). Спустя несколько дней ученые пришли к выводу, что кости принадлежали одному из видов древних динозавров отряда Saurischia (Ящеротазовые растительноядные), входящего в группу Titanosauria (Титанозавриды), которая в свою очередь принадлежит к инфраотряду Sauropoda (зауроподовые, или ящероногие динозавры). Точный вид титанозавра еще не определен, однако некоторые факты говорят о том, что возможно это один из Сальтазавров (род Saltasaurus) обитавших примерно 80 миллионов лет назад (меловой период мезозойской эры) на просторах Южной Америки, Африки, Азии и возможно даже Европы.

Панцирный сальтазавр (Saltasaurus loricatus), автор воссозданного 3D-изображения Nobu Tamura.

Семейство Saltasauridae включает в себя не менее 15 известных сегодня видов динозавров, панцирный сальтазавр считается одним из некрупных его представителей, длина тела животного достигала 10-12 метров.

Первые измерения позволили ученым сделать вывод, что найденный сальтозавр был внушительных размеров, предположительно, его рост составлял не менее 20-ти метров, весил он не менее 75 тонн(!), а длина тела этого растительноядного древнего мира могла достигать 40 метров!

Представителей растительноядных динозавров назавнного семейства отличают от других видов несколько характерных признаков – очень длинный сильный хвост, непропорционально маленькая голова, сильные столбовидные ноги и длинная пластичная шея, позволявшая животным доставать пищу из самых разных источников. Кроме того, некоторые виды динозавров, как приведенный на иллюстрации сальтозавр, обладали защитными пластинами расположенными преимущественно на спинно-шейно-хвостовой части тела динозавра и выполнявших защитную функцию от хищных представителей фауны тех времен.

Изучение останков древнего фитофага продолжается, возможно, ученым удастся еще чуть больше приоткрыть завесу тайны жизни нашей планеты до появления на ней человека разумного.

На снимке - воссозданное изображение титанозавров вида Titanosaurus colberti Isisaurus, как предполагается близкого родственника найденного сальтазавра, но обитавшего на территории современной Индии. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!