События Дом

Синяя река Гренландии

        Посещение Гренландии в полярной экспедиции является большим приключением. Большая часть Гренландии покрыта обширным слоем льда, известным как “ледовый щит Гренландии”, который простирается в 2400 км от севера на юг, с 1100 километрами в его самом широком пункте. Лед толщиной от 2 до 3 километров служит доказательством тому, что этот ледовый щит начинает таять, что вызывает беспокойство многих ученых и защитников окружающей среды.

        В летний период лед тает, вызывая небольшой поток ручьев, которые в итоге сливаются в большие потоки, а в конечном счете становятся реками. Вода обладает удивительным цветом темного аквамарина. Захватывающий дух пейзаж белого льда с голубыми реками, и небольшими черными пятнами, сформированными атмосферной сажей, не может не вызывать восхищение. Узкие или широкие, они текут изгибами, словно волшебная река на сказочной Земле.

                Ледник Петермана — самый большой плавающий ледник в северном полушарии, расположенном в Северо-западной Гренландии. Три исследователя провели три месяца в Гренландии, исследуя эти ледники и изменения из-за глобального потепления. Они обнаружили красивую реку, созданную в результате таяния ледника. Её назвали Синей Рекой, благодаря своей красоте она привлекла большое число туристов со всего мира.

                Но эта красивая река — также символ исчезающего мира и своего рода предупреждение нам всем. Согласно спутниковым данным, лед тает в Гренландии в четыре раза быстрее, чем десятилетие тому назад.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!