События Дом

О значимости натурального питания

О значимости натурального питания

В книге "Система здоровья Кацудзо Ниши" приведено следующее его высказывание: "В человеке едины тело и дух - о чем большинство людей забывает. То, как мы питаемся, не может не отражаться на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств. Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет спать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства грубые, недобрые. Пагубные чувства - горе, гнев, тоска, страх и чрезмерное нервное возбуждение... - нарушают равновесие человека и создают болезни в теле. Этим чувствам мы подвержены тем больше, чем вреднее для нас наша пища".
Скажем сразу: как тяга очень многих людей к курению, потреблению алкоголя и наркотиков не означает их полезности, а тем более необходимости, так и тяга к мясоедству ничуть не доказывает его оправданности, а тем более естественности. Исторически это объясняется и отчасти оправдывается лишь теми резкими похолоданиями на планете, которые и вынудили людей пойти на этот, видимо, спасительный для них компромисс, - восполнить оскудевший вегетарианский стол мясной ("убойной") пищей.

 

Да, организм человека вынужден был приспособиться к этим условиям, но с заведомыми эволюционными потерями. Однако, и он, организм, "понимая" вынужденность этого компромисса, явно не случайно сохранил в себе те анатомические и физиологические особенности, которые прямо указывают не только на его вегетарианское прошлое, но и на его необходимые вегетарианские настоящее и особенно будущее. Речь здесь идет прежде всего о строении и физиологических функциях зубов, желудка, кишечника и вообще всей пищеварительной системы человека.

Все эти факты позволяют нам поверить в то, что, хотя за мясоедством нашим многие тысячи лет, но за вегетарианским - миллионы! Да, миллионы лет предки современного человека были вегетарианцами, употребляя в основном съедобные плоды, коренья, травы, ягоды.
В настоящее время врачи-натуропаты многих стран, пропагандируя и внедряя вегетарианство, успешно ведут борьбу с болезнями и преждевременным старением, используя естественно-природные средства оздоровления. Одним из главных условий сохранения здоровья они считают питание натуральной растительной пищей. И особое внимание уделяют сыроедению - питанию сырой растительной пищей.
Так, известный сторонник и пропагандист натурального питания Атеров (Армавир Тер-Аванесян) в своей книге "Сыроедение" пишет: "Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного - самое страшное варварство в истории человечества... Какой бы странной ни казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной...".

О значимости натурального питания

Надо допустить, что это небезосновательное убеждение автора, - за ним стоит его личный весьма печальный опыт. Дело в том, что врач-натуропат Атеров пережил трагедию - потерял сына и дочь, которые умерли в раннем возрасте. После долгих раздумий и исследований он пришел к выводу, что главными причинами их смерти явились ненатуральная пища и лекарства. Об этом он позже написал: "...После 18 лет кропотливых исканий я пришел к убеж14-летней дочери явилось ненатуральное извращенное питание. Огромное число медицинских исследований, проведенных не только в Иране, но и во Франции, Германии, Швейцарии, не помогли диагностировать их болезнь, а потребление несметного количества лекарств, которыми их усиленно кормили, привело, наконец, к трагической развязке. Мои дети умерли от постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства".

Оговоримся: даже неядовитые и, казалось бы, заведомо полезные лекарства, как правило, помогают лишь временно. Гиппократу, выдающемуся врачу Древности, приписывают следующее изречение: "Действие диетических средств - продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще".
Наша отечественная энтузиастка естественно-природного, безлекарственного оздоровления Галина Сергеевна Шаталова в своей книге "Философия здоровья" пишет: "Первая и главная особенность целебного питания в том, что оно представляет собой видовое питание, предписанное человеку природой, и полностью соответствует анатомо-физиологическим особенностям его организма. Основу целебного питания составляют ово-Щи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения, прежде всего мясо, рыба (и изделия из них) из рационов целебного питания исключены.
Вторая особенность видового питания в том, что из него полностью исключены искусственно концентрированные продукты, например, овощные консервы, магазинная мука, а также кулинарные изделия, приготовленные из этой муки". Здесь прямо указано на сознательное воздержание не только от мясной, но и от любой обработанной пищи.

 

В 1983 году был организован сверхмарафонский пробег протяженностью 500 км, который был посвящен дню  космонавтики. В нём участвовала и группа спортГ. С. Шаталовой. Члены группы взяли с собой совсем немного пищи. Они употребляли отвары целебных трав, овощные салаты, каши из цельных круп, сушеные фрукты и орехи.

Рацион питания участников пробега, относящихся к основной группе, был составлен по нормам, разработанным Институтом питания. Члены основной группы питались только высококалорийной пищей: мясом, рыбой, консервами, вермишелью, макаронами, кофе, шоколадом...
Экспериментальная группа, перешедшая на натуральное естественное питание, пришла к финишу в приподнятом настроении, в бодром состоянии и ...с прибавлением в весе в отличие от основных участников пробега, которые пришли к финишу обессиленными и потерявшими по несколько килограммов.
А как обычно питается сама Г. С. Шаталова? А. Ю. Бун в книге "Как стать долгожителем" так написал о ней: "...Употребляет в день: 11 граммов белка, 5-10 граммов жиров, 100-200 граммов углеводов и в свои 80 лет чувствует себя великолепно".

Считаем заслуживающими внимания и прямые советы Г. С. Шаталовой по режиму питания, проверенные ею прежде всего на себе:

 

Хлеб, особенно дрожжевой, угнетает полезные микроорганизмы, населяющие толстый кишечник, поэтому постарайтесь ограничить себя в употреблении этого продукта.
Разнообразьте пишу в зависимости от времени года, не пренебрегайте салатами из листьев одуванчика, молодой ботвы свеклы, ростков ели и сосны, сныти, заячьей капусты. По мере вызревания включайте в свой рацион овощи, фрукты, зеленый горошек, молодые стручки фасоли,кабачки, тыкву.
Соблюдайте посты. Исключите из питания такие наркотически действующие продукты, как чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.
Подвергайте пищу возможно меньшей термической обработке и не пользуйтесь алюминиевой посудой.
Помните, что объем потребляемой пищи не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка -около 300-400 грамм. Промежутки между едой должны быть 3-4 часа.
Пейте жидкости до приема пищи, не запивайте еду и не потребляйте жидкость в течение 2 часов после еды, чтобы не разжижать желудочный сок.
Готовьте пищу только на один прием, непосредственно перед употреблением, и не оставляйте остатки в холодильнике.
Употребляйте как можно меньше соли, так как содержащийся в ней натрий проникает в клетку и, вы тесняя калий, меняет ее видовой химический состав.

Насыщенная натрием клетка разбухает, вызывая перерождение ткани в нездоровую полноту. Вместо поваренной соли используйте морскую капусту или морскую соль. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!