События Дом

Подсолнечник Solar Sunflower

        На подоконнике и любом солнечном месте, дома или в офисе прекрасно смотрится «подсолнечник» Solar Sunflower, детище дизайнерской компании XD Design. За привлекательным обликом скрыто утилитарное назначение гаджета. Под цветок в горшке «замаскировано» солнечное зарядное устройство.

        Гаджет достаточно миниатюрный, его размеры 23х101х10 см, так что настоящий подсолнух он напоминает лишь условно. Вес устройства 252 грамма. Солнечная панель диметром 8,5 см находится на неподвижном «стебле». Ее положение зафиксировано под углом 35 градусов. Она способна вырабатывать постоянный ток силой до 100 мА при напряжении до 5 вольт. Зеленые «листочки» по бокам «стебля» лишь декоративный элемент. При необходимости «поймать солнце» Solar Sunflower надо повернуть руками или переставить в другое место.

        Дно «горшка» покрыто силиконом, что защитит столешницу или подоконник от случайных повреждений. Учитывая, что для максимальной эффективности солнечного заряда гаджет придется вертеть и переставлять c места на место весь день, силикон может оказаться совсем не лишним.

        Горшок на самом деле – корпус, в котором скрыта док-станция с литиевым аккумулятором емкостью 2500 мА-час. При ее полной зарядке энергии хватит чтобы «поделиться» с двумя iPhone. В нижней части корпуса два USB разъема. Один – выход для подключения телефона или другого мобильного устройства, другой служит для зарядки самой док-станции, когда солнечная активность недостаточна, или если владелец держит свой «подсолнух» вдали от прямых солнечных лучей.

        Кроме разъемов есть два светодиода. Зеленый горит тогда, когда панель вырабатывает достаточно энергии для заряда. Светодиод остается включенным и после того, как уровень заряда достигнет максимума. Каких-либо сведений о защите от перезаряда XD Design не сообщает.

        Белый светодиод сигнализирует зарядный ток от внешнего источника, подключаемого к входному разъему USB кабелем, включенным в комплект. В отличие от зеленого, белый светодиод выключается, по достижении требуемого уровня заряда батареи и, как гласит описание, включает защиту от короткого замыкания.

        Оба светодиода работают независимо друг от друга и могут гореть одновременно, если заряд осуществляется из двух источников, внешнего и встроенной солнечной панели. Какой-либо индикации текущего уровня заряда не предусмотрено.

        По сведениям изготовителя полный заряд батареи от солнечной панели при ярком свете займет около 25 часов. Не трудно заметить, что эта цифра получена делением емкости АКБ на максимальный зарядный ток, который способен обеспечить солнечный элемент.

        Однако, учитывая особенности конструкции, продержать «подсолнух» целый день под «хорошим» солнцем представляется весьма проблематичным в исполнении намерением. В реальных условиях заряд батареи лишь от света может растянуться на много суток, что подтверждается отзывами тех, кому довелось попробовать «цветок» в действии.

        В целом, как представляется, Solar Sunflower - прекрасный и красивый образец экологического гаджета. Его назначение - демонстрация как приверженности владельца зеленым технологиям, так и их потенциальных возможностей. Что касается практического использования солнечной энергии для зарядки любимого смартфона, и уж тем более, получения каких-то материальных преимуществ, то особых надеж возлагать на Solar Sunflower, наверное, не стоит.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!