События Дом

Хищные растения

        Хищные растения — безусловно, одни из самых интригующих созданий живой природы. Способы поимки добычи они используют самые разные, и до сих пор не всегда понятно, как растению удаётся приманить животное в смертоносную ловушку. Впрочем, именно с приманиванием дело обстоит относительно просто: насекомые идут на сладкий нектар, выделяемый растением. Сложности возникают, когда попавшееся насекомое нужно удержать. Всем известная росянка, например, поступает просто: она сжимает насекомых клейкими волосками и сокращающимися листьями. Но как быть растениям, у которых нет таких сокращающихся листьев-ловушек?

        Ботаники из Кембриджского университета (Великобритания) исследовали как раз такие насекомоядные растения рода Heliamphora, ловушка которых представляет собой обычный листовой кувшин с пищеварительным соком на дне. Основной добычей им служат муравьи: залезая внутрь кувшина, они уже не могут выбраться. Оказалось, растение пользуется сравнительно простыми, но весьма действенными уловками — увлажнением стенок и волосковым покрытием. Опыты показали, что насекомые свободно ползают по сухим стенкам Heliamphora, и лишь 29% в итоге падают вниз. Если же стенки кувшина были влажными, то соскальзывали уже 88% муравьёв.

        Исследователи пробовали удалить адгезивное покрытие на лапках насекомых. Оказалось, что муравьи без липких подушечек не могут удержаться даже на сухой поверхности кувшина. То есть смачивание кувшина жидкостью не позволяет насекомым уцепиться за поверхность и избежать гибели. Однако муравьи могут удерживаться не только за счёт адгезии, но и цепляясь за поверхность коготками. И тут растению помогают волоски, которые густо покрывают внутреннюю поверхность кувшина (численность их может достигать 100 тысяч). Эти волоски направлены вниз, и муравей не может закрепиться на них с помощью коготков.
        Кувшинообразные ловушки распространены среди насекомоядных растений довольно широко. И, по мнению авторов работы, даже если растения не являются близкими родственниками, они всё равно используют тот же способ, не позволяющий насекомым выбраться, — волоски плюс влажные стенки кувшина. Хотя некоторые скептики сомневаются в универсальности этой техники: по их мнению, у хищных растений с ловушками-кувшинами слишком разнообразная диета, чтобы можно было для всех видов добычи использовать одну и ту же охотничью уловку.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!