События Дом

Когда у новорожденного меняется цвет глаз?

        Малыш только родился, а все уже вьются вокруг него, разглядывают – на кого же похож? Щечки мамины, волосики папины. А глазки? Все детки рождаются с неопределенным серо-голубым с некой дымкой цветом глаз. Темнокожие младенцы могут рождаться уже с темными глазками, но зачастую глазки у всех почти одинаковые. Спустя несколько месяцев после рождения можно уже начать рассчитывать на перемены в цвете глаз – они становятся «чище», начинают приобретать оттенок. В среднем глаза обретают свой цвет в шестимесячном возрасте, но изменения могут произойти и значительно позже – вплоть до 3-4 лет. Все это в пределах нормы, поскольку пигментация радужки напрямую зависит от выработки в организме малыша меланина, отвечающего за защиту от воздействия солнца (ультрафиолета). Скорость этого процесса индивидуальна, так что нельзя сказать точно, когда именно ваш ребеночек определится, какого цвета глазами ему смотреть на этот мир.


        Если уж очень не терпится, то можно занять себя угадыванием. Не совсем вслепую, конечно, а даже с некой долей вероятности. Дело в том, что то количество пигмента меланина, которое организм считает оптимальным, является генетически обусловленным показателем. Обычно дети наследуют этот признак напрямую от родителей, но изредка бывает и так, что глазки достаются от бабушки или дедушки. Однако это чаще всего касается оттенков, а не основного цветового различия. Основной же цвет ребенок берет от одного из родителей по принципу доминантности. То есть, если и у папы, и у мамы глаза голубые, то, скорее всего, их ребенок будет обладать такими же светлыми глазами. Если у одного из родителей глаза карие, то высока вероятность, что и у ребенка будут темные глазки, т.к. этот ген является самым сильным. А вот обзавестись зелеными глазами крайне трудно – ген зеленоглазости очень слабый и проявляется только в сочетании с таким же, «зеленым» геном. Основными цветами считаются голубой, зеленый и карий, а серый, медовый, синий, зеленовато-карий и прочее – это уже оттенки.


        В принципе, и в более взрослом и даже зрелом возрасте цвет глаз может измениться, но это будет следствием очень мощного сбоя в организме. Также можно встретить людей, у которых глаза двух цветов, т.е., например, левый глаз голубой, а правый – карий. Это может быть вызвано конфликтом генов или сбоем в выработке меланина, но в целом не является признаком каких-то серьезных проблем в организме человека.


        Глаза каждого человека уникальны – они также неповторимы, как и отпечатки пальцев. Так что какими бы ни стали глазки вашего новорожденного чуда, вы уже сейчас знаете: эти глаза самые лучшие! Вы отличите их от миллиона других, потому что они особенные…


        Все изменения в организме вашего малыша происходят по собственному, внутреннему распорядку. Потому сказать, когда глазки изменят свой цвет, можно только примерно.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!