События Дом

Ultra Definition 4KTV - телевизор с 3d эффектом

        Согласно последним исследованиям аналитической компании IHS iSuppli следующее поколение телевидения, 4KTV, хоть и набирает обороты, но все же еще недостаточно развито для того, чтобы закрепиться на рынке до 2017 года и даже после этого может оказаться в стороне.

        В текущем году стартовал первый выпуск устройств Ultra Definition 4KTV. 4KTV отличается двойным разрешением текущего стандартного формата Full HD 1080p. Этот же революционный телевизионный формат имеет разрешение 3840 x 2160 пикселей, обеспечивая 8,3-мегапиксельное изображение, что вчетверо больше 2,1-мегапиксельного, которым располагают текущие модели. Устройство также обладает пассивным 3D, давая трехмерное изображение без необходимости одевать 3D-очки.

        Последний доклад iSuppli о разработках мирового телевизионного рынка прогнозирует, что спрос на новые устройства будет расти чрезвычайно медленно. Они предвещают, что в этом году будет продано всего лишь около 4000 новых 4KTV-устройств. Также они полагают, что поставки устройств 4KTV, количество которых составляет в настоящее время не более 1 % на рынке жидкокристаллических телевизоров, в течение следующих пяти лет достигнет 2,1 миллиона устройств. Это большой скачок от 4000 экземпляров прогнозируемых продаж в 2012 году, но показатель 2017 года будет составлять все равно лишь 0,8 % рынка.



        В чем же причины таких неутешительных прогнозов? Первое – это масштаб. Такое большое количество вмещающихся пикселей означает необходимость большого экрана, так как бессмысленно засовывать всю эту детализацию в маленький монитор. По этой причине первые предназначенные для этого формата устройства были 84-дюймовыми, которые намного превосходят даже крупные 50-дюймовые экраны, к которым мы пришли еще совсем недавно.

        Вторая заключается в цене. Как и ожидается, используя самые последние экранные технологии и простираясь на целых 84 дюйма по диагонали, этот телевизор не будет дешевым. Так, например, 84-дюймовая модель Sony XBR-84X900 стоит $25000. Производитель LG Electronics из Южной Кореи также запускает 84-дюймовую версию за $20000. Если же вы ищете что-то чуть более доступное, то самая дешевая версия это 55-дюймовый экран от Toshiba за $10,000.

        Кроме того 4KTV встречается с другим препятствием, состоящим в том что в настоящее время доступно ограниченное количество контента, хотя кинокомпании некоторое время и сканировали свои архивы в 4KTV. Однако остается только гадать, как долго придется ожидать от вещательных компаний инфраструктуру, способную справиться с передачей настолько высокого уровня данных. Компания Sky, располагающая в текущее время одним из самых широких диапазонов выбора специализированных HD и 3D цифровых телевизионных каналов в Великобритании, недавно уже испытала 4K в рамках подготовки к следующему телевизионному буму во время решающего матча Арсенала в рамках Лиги Чемпионов.

        Покупатели, однако, вероятнее всего пока что не видят преимуществ в инвестировании в столь сложную новую технологию прямо сейчас, когда мало что можно с ее помощью посмотреть. Существует также вероятность, что сегодняшние зрители немного устали от постоянных изменений в разрешении экрана. Blu-ray, 720p HD, 1080p/i HD, 3D и теперь 4K. Все это требует от зрителей не только постоянного обновления их техники, но также и изменения содержимого. А это дорого и не очень удобно.

        Так что 4KTV и его старший брат 8KTV в общем-то не выглядят ошеломляюще. Конечно, для фанатов пассивного 3D дополнительные пиксели сделают 3D-эффекты более яркими, чем это достижимо в настоящее время с обычными телевизионными экранами, но это касается только небольшой прослойки людей. Поэтому пока прогнозы iSuppli кажутся более чем реалистичными.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!