События Дом

Рукотворный торнадо вырабатывает электричество

        Торнадо обладают огромной разрушительной силой, они чрезвычайно опасны. Пока еще нельзя обуздать природные смерчи, но, оказывается, искусственно созданные вихри способны принести немалую пользу. Новые принципы выработки энергии демонстрирует изобретение канадского инженера Луи Мишо (Louis Michaud), названное им атмосферным вихревым двигателем (Atmospheric Vortex Engine, AVE).

        Вихревой двигатель работает от подачи теплого воздуха в круглую функциональную станцию. Вихревые потоки возникают из-за разницы температур и образуют мощный, но контролируемый смерч. Он в свою очередь используется для вращения одной или нескольких ветряных турбин, вырабатывающих электрическую энергию. Создаваемый искусственно торнадо не опасен, так как может быть остановлен в любой момент прекращением подачи в станцию теплого воздуха.

        По уверениям изобретателя, его система не производит никаких выбросов парниковых газов и не требует хранилища энергии, так как может быть оперативно включена и выключена в любой момент когда потребуется, вне зависимости от погодных условий или иных случайных и периодических факторов.

        По прогнозам Мишо, потенциальная стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, выработанной его установкой, составит около 3 центов. «Мощность торнадо общеизвестна», - рассказывает изобретатель. «Моя работа создала принципы, по которым можно управлять и использовать эту силу, чтобы вырабатывать чистую энергию в беспрецедентных масштабах».

        Конечно, вечный двигатель создать невозможно. Атмосферной вихревой установке требуется для создания торнадо и выработки электричества тепловая энергия. Пока изобретатель использует для создания вихря временный автономный теплогенератор, каким может быть обогреватель или водяной пар. Однако со временем он может быть заменен на «зеленый» источник, например, возможно использование излишков тепла промышленных объектов или теплой морской воды.

        Для разработки и развития своего проекта Луи Мишо основал компанию AVEtec Energy Corporation. По ее расчетам функциональная станция диаметром 100 метров способна генерировать 200 МВт энергии, что сопоставимо с традиционными угольными электростанциями.

        Однако подобные масштабы пока в будущем. Реальной целью для себя AVEtec Energy Corporation считает строительство 8-ми метрового прототипа, создающего вихревые потоки для вращения турбины диаметром 1 метр. Он будет построен в содружестве с Ламбтонским колледжем (Lambton College) в Сарнии, Онтарио, Канада. Грант на строительство прототипа компании выделил фонд Thiel Foundation через программу Breakout Labs.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!