События Дом

Где обитает земная жизнь: знаменитая карта обновлена

        Альфред Рассел Уоллес был одним из ведущих натуралистов 19 столетия. Он дал независимое и самостоятельное описание теории эволюции, хотя более известным ученым, работавшим в данном направлении, является его современник Чарльз Дарвин. На Уоллеса, как и на Дарвина, повлияли живые создания, с которыми он столкнулся во время путешествия по миру. Результатом этих скитаний стала карта всемирного биологического разнообразия, которая в корне перевернула мнение людей того времени о многообразии живой природы на Земле.

        Теперь же карта была обновлена, в нее внесли данные о 20 тысячах видов с указанием мест обитания и путей взаимодействия друг с другом, рассказывает Бен Хольт, исследователь из Копенгагенского университета, Дания. Она дает пользователям возможность увидеть, где живут почти все виды амфибий, млекопитающих и птиц. Обновленная версия была опубликована 20 декабря.

        «Карта подводит итог всей имеющейся информации о том, как распределены виды, а также как они взаимодействуют, - говорит ученый. – И системность среди групп довольно удивительна».

        Регионы в Южном полушарии склонны демонстрировать изобилие уникальных сообществ животных. Особенно отмечаются такие места, как Австралия, Мадагаскар и Южная Америка. Разнообразие жизни над экватором не столь поражает. Ученые считают, что это связано с относительной изолированностью регионов к югу от экватора, а также с уникальностью сред обитания, обилием дождей и тепла, а именно эти ингредиенты и необходимы для широкого разнообразия жизни.

        Карта создана путем нанесения данных о распространенности вида на глобус с координатной сеткой. В каждую клетку сети вносится список видов, после чего имеется возможность сравнить перечни разных клеток, рассказывает Хольт.

    Получившаяся в результате карта разделяет природу на 11 обширных биогеографических зон и демонстрирует, что все они взаимосвязаны. На современную карту нанесена генетическая информация, которая не была доступна во времени Уоллеса. В нее еще не внесены данные о рептилиях, растениях и насекомых, так как они не настолько исчерпывающи. Но, как заявляет ученый, такие данные можно будет легко внести в карту, как только они станут доступны.

        Альфред Рассел Уоллес (1823-1913) – британский исследователь, ученый и собиратель, чьи теории о распространении жизни, или биогеографии, заложили фундамент для многих сфер современной биологической науки.

        «Изначальная карта Уоллеса, несомненно, значительно поспособствовала широкомасштабному изучению мирового биоразнообразия, - говорит Хольт. – Эта карта демонстрирует громадный прогресс, которого мы достигли со времен Уоллеса. Кроме того, она служит напоминанием о том, что мы все еще мало знаем о формировании путей распространения жизни».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!