События Дом

Молочная кухня для детей

        Никто не будет спорить с тем, что единственно правильное молоко для ребенка до года – это молоко его матери. Но не все зависит от нашего желания. Иногда грудное вскармливание не удается наладить, иногда маме нельзя кормить по тем или иным причинам. Конечно же, первые полгода и даже больше ребенок в таком случае должен питаться высокоадаптированными детскими смесями, но довольно скоро остро встанет вопрос приобретения молочной продукции.

        Основной ассортимент молочных кухонь не слишком богат – это молоко, кефир, творог, ацидофильная паста, сливки, масло. Некоторые кухни могут предложить ряженку и простоквашу. Срок хранения продукции с молочной кухни – сутки или двое, за исключением сливочного масла. Главное отличие молочной кухни в том, что вся предлагаемая продукция готовится из цельного коровьего молока. Никаких консервантов и добавок. Это позволяет готовить продукты, которые рекомендованы детям с самого раннего возраста. Для того, чтобы приготовить кефир, на молочной кухне просто добавляют закваску в молоко и разливают кефир по бутылочкам. Аналогичным образом готовится и творог.

        Заводские молочные продукты и продукция с молочной кухни – в чем разница?
Все молочные и кисломолочные продукты, лежащие на прилавках магазинов в тетрапаках и стеклянной таре, отличаются от продукции молочной кухни в первую очередь тем, что при их изготовлении используется специальная обработка, например, пастеризация или ультрапастеризация. Это позволяет значительно увеличить срок хранения продукции, но приводит к тому, что содержание полезных веществ снижается. К тому же, родители должны внимательно читать этикетку, ведь нередко в составе творожка можно увидеть сахар, а некоторые производители идут на хитрость – сертифицируют только один вид продукции, но за счет схожего дизайна выдают и другие продукты за детские. Формально это законно, производитель не несет ответственности за невнимательность родителей.

        Надо сказать, что мнения специалистов по вопросу молочных кухонь в нашей стране различны. Одни педиатры уверены, что возможность получать свежие молочные продукты не стоит риска отравления, который всегда есть там, где на производстве с продуктами работают люди, а не конвейер, а некоторые вообще открыто называют молочную кухню пережитком советских времен. В то же время, другие специалисты говорят о том, что полностью исключить опасность нельзя, и в целом молочные кухни не более опасны, чем питание в школе или детском саду. Нельзя не отметить и тот факт, что продукты с молочной кухни обычно более доступны по стоимости, а некоторым категориям граждан положены бесплатно. Некоторые педиатры предлагают не полагаться на молочные кухни, но и не рекомендуют доверять магазинным продуктам. Их вариант для родителей – самостоятельное приготовление домашней кисломолочной продукции из заквасок, которые сегодня легко приобрести в аптеках.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!