Суть времени Образование Зеленые товары и услуги Животный мир Арт Обзоры Бизнес Медиа Духовные ценности Планета Люди Питомцы

Польза мандаринов

        Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда мандарины были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение. Естественно, в преддверии “Нового года”, когда все спешат закупиться различными продуктами, в том числе и мандаринами, стоит узнать об этом фрукте немного больше, а также рассмотреть полезные свойства и вред данного цитруса.


        Ошибочно называть все небольшие оранжевые цитрусовые плоды просто “мандарином”, ведь его разновидностей гораздо больше, чем вы думаете. Сатсума — это сладкий мандарин без косточек, мандарин уншиу — самый кислый вид, мандарин сантра — самый толстокожий из своих собратьев. У мандарина есть гибриды, например: натсумикан (мандарин + апельсин), танжело (мандарин + грейпфрут), инчарин (ичанг + мандарин сатсума), каламондин (мандарин + кумкват). В некоторых странах у мандарина иное название — “танжерин”, но на самом деле, есть четкое разделение: танжерины — это ярко-оранжевые сорта, мандарины — желтоплодные. Несмотря на разнообразие сортов и их названий, плоды цитрусовых имеют почти одинаковый полезный витаминный состав.


        Говоря о пользе мандаринов, отметим, что самое полезное его свойство — это способность восстанавливать утраченные нашим организмом за осенне-зимний период витамины. Мандарин хорошо утоляет жажду и насыщает организм нужным количеством аскорбиновой кислоты, а также, при простудных заболеваниях, частично способствует снижению температуры. Фитонцидные действия мандаринов помогают бороться с микробами, что также важно при простуде. Кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.


        Мандарин является противоотечным, противослизевым средством, благотворно влияет на бронхи благодаря содержанию в нем синефрина (феноликовой аминокислоты). Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.


        Полезные свойства мандаринов изучают постоянно, и нам следует научиться получать максимум пользы из этого фрукта. Мандарины — это отличный антидепрессант. Так же, как свежий сок мандаринов, его яркий оранжевый цвет способен успокоить нервную систему и поднять общий тонус организма. Кожура мандаринов полезна не меньше, чем их мякоть. Она содержит гораздо больше пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов. Её рекомендовано использовать в приготовлении мандариновых цукатов и настоек. Однако, будьте осторожны, некоторые производители, выращивая мандарины, обрабатывают их химикатами, которые накапливаются именно в кожуре. Как и другие фрукты, мандарины иногда натирают специальным воском, чтобы придать им яркий глянцевый вид, кожуру таких мандаринов употреблять нельзя. Польза мандаринов особенно необходима беременным женщинам. Во втором триместре беременности появляется дефицит витамина С, чем же будущие мамы спешат восполнить его? Конечно же, мандаринами! Известно, что употребление мандаринов может спровоцировать аллергическую реакцию как у мамы, так и у будущего ребенка, но тут важно соблюдать норму, что позволит избежать подобных проблем. Один или два мандарина в день, вполне безопасны. Настойка из кожуры мандаринов (кожура одного мандарина на стакан кипятка, заварить, охладить), поможет избежать/ослабить токсикоз, снимет приступы тошноты и рвоты. А расслабляющие массажи с эфирным маслом мандаринов защитят кожу будущим мамам, помогут избежать появления растяжек. Польза мандаринов замечена и в профилактике грибковых заболеваний ногтей.

Читайте также:

RSS Пожаловаться Напечатать
teleport.me, онлайн такси в киеве
0 комментариев (нажмите, чтобы просмотреть)
Категории

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Эффективная реклама
  • Эффективная реклама