События Дом

Температура тела новорожденных

        Молодым мамочкам, которым за время их сознательной жизни успели внушить мысль, что нормальная температура тела должна быть только 36,6С, подчас бывает очень нелегко понять, почему у их новорожденного малыша температура постоянно скачет и никак не хочет фиксироваться на заветной отметке термометра. Виной тому несовершенная терморегуляция у новорожденных из-за которой нормы температуры тела первых недель жизни несколько размыты. В большинстве случае нормальная температура для новорожденного - около 37 С в среднем, с колебаниями в полградуса в течение суток. С утра температура ниже, к вечеру повышается.


        Разумеется, любой маме будет спокойнее, если она убедится в том, что это природное состояние для ее ребенка. Самый простой способ – измерять температуру у малыша ежедневно, в одно и то же время, при одних и тех же условиях. Например, утром, через 10-15 минут после пробуждения или вечером перед сном. Учтите, что измерять температуру нужно только одним выбранным методом – под мышкой, во рту или ректально. Нельзя забывать и о том, что норма для ректальной температуры на 1С выше, чем для температуры в подмышечной впадине. Температура во рту выше температуры в подмышечной впадине в среднем на 0,5С.


        Помните, что слабая терморегуляция значит не то, что ребенок мерзнет, а то, что его тело не способно поддерживать нужную температуру самостоятельно. Перегреть ребенка так же легко, как и переохладить, и весьма спорный вопрос - что же опаснее для самого малыша. Одевать ребенка нужно адекватно погоде на улице и температуре воздуха в доме. Если в квартире температура выше 25С, то носочки и шапочки – это просто преступление против ребенка! Если ребенок перегревается, то у него всегда поднимается температура. Достаточно раздеть малыша и температура нормализируется.


        Современные средства по уходу за детьми весьма разнообразны. Не обошли производители своим вниманием и такой предмет ухода за ребенком, как градусник. Традиционный ртутный стеклянный градусник – его главный плюс –  доступность, дешевизна, универсальность и пригодность для людей любого возраста. Основной минус очевиден – это его высокая опасность при повреждении. Осколки стекла и ртуть крайне опасны и для детей, и для взрослых. К тому же, сам процесс измерения не слишком удобен. Если новорожденный или взрослый могут спокойно подождать до 10 минут, пока ртутный столбик поднимется до правильных показателей, то с ребенком 2-3 лет могут возникнуть проблемы.


        Электронные термометры. К положительным качествам относится в первую очередь скорость измерения. К тому же, такой термометр безопасен и достаточно удобен для измерения ректальной температуры. Из минусов нужно отметить не очень высокую точность при измерении температуры тела в подмышечной впадине, когда нет плотного контакта с кожей. 

    Температурные полоски. Исключительно удобны вне дома, их легко сложить в сумку или даже в кошелек. К сожалению, имеют очень низкую точность и, по сути, только информируют о повышении температуры, но не об уровне ее повышения.

    Термометры-пустышки. Отличный вариант для младенцев, облегчающий жизнь молодым мамам. Подходят только до определенного возраста. К тому же, не все дети даже в младенчестве сосут соску.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!