События Дом

Как отлучить ребенка от телевизора

        Большинство детей очень быстро становятся телеманами. Буквально с первых мультфильмов их трудно оттащить от экранов телевизоров и компьютеров. Часто телевизор оказывается настолько эмоционально заряженным способом проведения досуга, что ребенок отказывается даже от прогулок и игр ради лишнего времени за мультфильмами. Ни на какие просьбы прекратить смотреть мультфильмы маленький телеман не реагирует. На прямые запреты отвечает либо открытой злостью, либо манипуляцией. Есть ли конструктивный способ лимитировать время просмотра телевизора?

 

        Для начала нужно ответить себе на вопрос: зачем вам это нужно? Чем вреден телевизор До сих пор до конца не изучено влияние мерцающего изображения на мозг человека. В то же время есть исследования, подтверждающие способность мерцающего изображения вызывать судороги. Телевизор – это нагрузка на зрение, которая вполне может вызвать его ухудшение. Поэтому детям до 7 лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Смотря телевизор в течение длительного времени (не только мультфильмы, но и рекламу, новости и т.д.), ребенок получает слишком много информации, которая перегружает его нервную систему. Общение с телевизором заменяет ребенку общение с окружающим миром, влияя на формирование его ценностей и мировосприятия.

 

        Не стоит потом удивляться, когда ценности вашего ребенка вдруг окажутся совсем не такими, которые вы хотели бы ему привить. Из-за большого количества зрительной информации у ребенка правое полушарие мозга развивается интенсивнее левого, отвечающего за чтение. Поэтому от чрезмерного просмотра телевизора у ребенка может развиться дислексия. Специфическое свечение лучевой трубки угнетает выработку гормона сна – мелатонина, поэтому дети, привыкшие долго смотреть телевизор, плохо спят.

 

        Наконец, то, что ребенок может случайно увидеть помимо детских передач, порой становится причиной детских психотравм. Для дошкольников лимит просмотра телевизора должен составлять 15-20 минут в день; устраивайте дни без телевизора; старайтесь организовать ребенку день так, чтобы он был полон другими насыщенными и интересными занятиями. Если вы видите, что ваш ребенок уже пристрастился к телевизору, не ругайте его и не запрещайте, а постарайтесь как можно менее болезненно для ребенка отучить его смотреть телевизор. Начните постепенно уменьшать время просмотра. Для начала всего на несколько минут. Это время сохраняйте в течение 1,5-2 недель. Дальше уменьшите еще на несколько минут.

 

        До тех пор, пока не дойдете до 15-20 минут в день. Для большего успеха вы можете подобрать мультфильмы по продолжительности. Безусловно, в век информационных технологий полностью оградить детей от телевизора и компьютера было бы неразумным. Важно соблюдать баланс, чтобы из источника необходимой информации телевизор и компьютер не превратились в объект зависимости.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!