События Дом

Биологический бетон

        Вертикальные сады – популярное направление озеленения густо застроенных городских территорий. Самый простой сад – это плющ, карабкающийся по стенам. Красиво, но есть ограничения. Корням растения нужен грунт, поэтому высокие стены для плюща недоступны. Другой способ – посадка растений в емкости с грунтом на крышах, балконах и прочих архитектурных элементах. Такой метод позволяет поднять растения на высоту, однако требует дополнительных усилий, связанных с гидроизоляцией конструкций и обслуживанием растений. Исследователи из Политехнического университета Каталонии предложили собственное решение – биологический бетон.

        Почему бетон биологический? Потому что не борется, а напротив, поощряет развитие растений и грибов в теле строительных конструкции. Изобретение испанских ученых заключается в замене портландцемента, основы всех бетонов, цементом на основе фосфата магния. Можно много рассуждать об отличиях свойств, обусловленных применением фосфатного цемента, но в данном случае существенно, что внутри биобетона образуется не щелочная, а кислотная среда. Если значение pH обычного бетона составляет около 8 единиц, то биологический бетон слегка кислый. Это отличие означает, что биобетон – благоприятная среда для развития определенных микроорганизмов, таких как микроводоросли, грибы, лишайники и мхи.

        Таким образом, биологический бетон может быть прекрасным субстратом для вертикальных садов. Из нового материала можно делать внешние панели зданий с многослойной конструкцией. Каждый слой такой панели отличается оригинальной шероховатостью и пористостью, в зависимости от назначения.

        Первый слой, обращенный внутрь здания (строящегося вновь или реконструируемого), должен быть водонепроницаемым. Это обеспечит защиту строительных конструкций. Следующий, пористый слой необходим для удержания влаги, требуемой растениям. И наконец, внешний, защитный слой пропускает влагу в одном направлении, внутрь панели, но препятствует ее выходу наружу.

        Таким образом, система не требует никакого вмешательства в процессе эксплуатации. После постройки панели постепенно накапливают дождевую воду и становятся идеальной средой для развития мхов и лишайников. По мнению разработчиков, на появление первых всходов понадобится около года. Со временем мох будет разрастаться, меняя цвет и узор на поверхности панели.

        Считается, что главное назначение вертикальных садов из мха – декоративное. Однако «шуба», покрывающая стены будет играть и роль термоизолятора, защищая здание от воздействия солнечных лучей и способствуя экономии энергии, расходуемой на кондиционирование.

        Не следует забывать и о новой роли мхов, недавно открытой учеными из Института Макса Планка. Невзрачные растения удаляют из атмосферы и связывают колоссальные объемы углекислоты, внося свой посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением и делая воздух чище.

        Биологический бетон – результат работы коллектива ученых под руководством Антонио Агуадо (Antonio Aguado) при участии Игнасио Сегуры (Ignacio Segura) и Санрдры Манко (Sandra Manso). В настоящее время коллективом оформляется патент на изобретение. К инновационному материалу проявила интерес каталонская компания ESCOFET, производитель железобетонных панелей для архитектурных и градостроительных целей.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!