События Дом

Почему и что смотрят собаки по ТВ

        Из солнечной Калифорнии уже несколько месяцев транслируют уникальные в своём роде телепередачи, предназначенные специально для четвероногих друзей.

        Не смотря на то, что доступ к круглосуточному каналу DogTV платный, услуга пользуется большим спросом у владельцев собак, которым не всё равно: ведь они понимают, что пока хозяева на работе, питомец сидит в четырёх стенах и скучает. А скучающий пёс – это не только грустно и несправедливо, но и чревато опрокинутой мебелью, погрызенными книгами и прочими пакостями…

        Первый вопрос, который у нас возникает: а не «заигрались» ли американцы, изобретая телевидение для животных? Может быть, это просто способ заработать деньги и навешать нам лапши на уши? Однако всё больше владельцев собак замечают, что их питомцы с интересом поглядывают на голубой экран – в доказательство тому можно найти более пяти тысяч видео-роликов на YouTube с такими сценами. И это при том, что телепередачи совершенно не рассчитаны на собачью аудиторию. Однако при виде собак и других других животных, или же просто движущихся предметов на экране, четвероногие демонстрируют явное понимание и неподдельный интерес.

        Почему тогда мы не додумались до этого раньше? Специалисты утверждают, что всё дело в переходе на цифровое телевидение и плоские жидкокристаллические мониторы. У старых телевизоров изображение мерцало с частотой 50-60 Гц – ещё чуть-чуть, и мы могли бы его различать невооружённым взглядом. Но у собак скорость восприятия быстрее - 70-80 Гц, и если бы мы оказались на их месте, то от одного взгляда на беспрестанно мигающий экран нас начало бы нервно трясти. У современных экранов скорость обновления изображений перешла за рубеж 100 Гц, поэтому собаки, наконец, видят происходящее на экране не хуже нас самих.

        DogTV был создан специалистами в области собаковедения и ветеринарной практики в качестве «теле-няни» для четвероногих друзей, которые вынуждены оставаться дома одни. Опять же, а не слишком ли это – платить за «няню» для собаки? Если подумать, то как раз не слишком: питомец – это не дикое животное, которое живёт насыщенной жизнью в своей среде обитания… питомец – это очелевеченное существо с эмоциональным развитием 3-летнего ребёнка, и он нуждается в соответственном отношении к себе. Исследования показывают, что животные чувствуют себя лучше в компании телевизора: он скрашивает будни собак, уменьшают уровень стресса и поддерживают в тонусе их мыслительную активность.

        DogTV учитывает типичный суточный цикл собак и в соотвествии с ним демонстрирует различные типы передач: расслабляющего либо стимулирующего игрового содержания, а так же ролики с положительным подкреплением «хорошего» поведения (послушание, выполнение команд, «вежливость» в общественных местах, правильные гигиенические привычки и т.д.)

        Человеку видеоряд DogTV кажется странным и смешным, поскольку он показывает мир таким, какие его видят наши питомцы: другой угол камеры, иная контрастность и цветовая гамма, истинно «собачьи» сценарии, а так же специальные звуковые эффекты на тех диапазонах частот, которые попросту раздражают наши «неподготовленные» уши. Но это не так страшно, учитывая, что собакам нравится – а владельцев всё равно нет дома. Все эти специфические особенности съёмки и озвучивания – результат четырёхлетних исследований и тестов, поэтому создатели канала уверены в 100%-ной привлекательности и доступности контента для четвероногих друзей.

        DogTV признан Гуманным Обществом Соединенных Штатов (HSUS) и поддерживается ведущими зоо-организациями, включая Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) и Американскую Ветеринарную Медицинскую Ассоциацию (AVMA), в качестве ценного информационно-воспитательного продукта, способствующего повышению качества жизни собак.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!