События Дом

Кирпичи из бумажных отходов

        Наш мир пока не мыслим без бумаги. На ее производство уходит огромное количество деревьев, кроме того, оно сопровождается немалыми отходами. Переработка этих отходов позволит эффективнее использовать древесину и снизить нагрузку на окружающую среду.

        Последнее исследование испанских ученых доказывает, что отходы бумажной промышленности могут стать ценным сырьем и принести доходы. Результаты труда ученых из Политехнической школы Линареса и Университета Хаэна опубликованы в журнале «Технология топливного производства» (Fuel Processing Technology).

        Ученые собрали отходы целлюлозы, накопившиеся на бумажной фабрике. В данном случае речь идет об иле, образовавшемся при очистке промышленных сточных вод. Его смешали с глиной. Из полученного материала методом экструзии выдавили одну длинную «колбасу». Затем ее разрезали на отдельные кирпичи и обожгли их в печи.

        По словам исследователей, на обжиг их кирпичей потребовалось значительно меньше времени, а значит и энергии, чем в традиционном производстве глиняного кирпича, что объясняется составом смеси. Если методика дойдет до промышленного использования, то сокращение времени обработки обернется значительной экономией энергии и затрат в целом. Кроме того, полученные учеными кирпичи отличаются меньшей теплопроводностью, что приведет к улучшению теплоизоляционных свойств зданий из них построенных.

        Широкое применение отходов постоянно действующего бумажного производства не только обладает неоспоримыми экологическими преимуществами, но одновременно позволит оптимизировать расход глины, сберечь ее для других целей или, по меньшей мере, увеличить сроки разработки разведанных природных ресурсов.

        В настоящее время лабораторная линия способна производить лишь мелкие кирпичики размером 3х1х6 см. Этого достаточно для исследований свойств материала. Однако коллектив пробовал изготавливать и тестировать более крупные образцы, пригодные для использования в строительстве. Результаты их тестов схожи с тем, что показывают лабораторные прототипы.

        По словам соавтора исследований Кармен Мартинес из университета Хаэна: «В целом этот метод может экономить энергию и сырье для кирпича, даже если отбросить экологические преимущества от восстановления отходов».

        Вместе с тем исследователи признают, что «ахиллесовой пятой» их изобретения является невысокая механическая прочность. Ее показатели укладываются в рамки норм, однако они ниже, чем характеристики традиционных кирпичей.

        Исследовательский коллектив продолжает работу. Ученые надеются найти разумный баланс между экологическими преимуществами и прочностью материала, применяя различные добавки, в том числе и отходы других производств. В частности, внимание исследователей привлекает очистка сточных вод, пивоварение, производство оливкового масла и биотоплива.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!