События Дом

Мятный чай при лактации

        Волшебная сила мятного чая в успокоении, которое он может подарить. Очарованы ароматом и не можете устоять перед напитком? Если вы кормите ребенка грудью, злоупотреблять мятным чаем нельзя. Ищите в статье ответы на вопросы: почему и чем его можно заменить.


        Природа свойств растения такова: оно снижает выработку грудного молока, так как содержит до 60% ментола (речь о мяте перечной), который сокращает слизистые выделения. Поэтому если вы планируете и дальше кормить своего кроху, в удовольствии насладиться мятным чаем придется на время себе отказать, особенно если лактация не устоявшаяся. Устойчивую гиперлактацию способны поколебать лишь очень высокие дозы ментола. Кстати, мятными конфетами и сиропами от кашля, в состав которых входит концентрированное эфирное масло мяты, также не рекомендуется злоупотреблять. Однако не все продукты с мятным вкусом содержат ментол. Чтобы узнать, есть ли он в составе, читайте список ингредиентов на упаковке.


        Тем не менее, чай из мяты нельзя назвать бесполезным, кормящим мама его рекомендуют пить на этапе инволюции лактации (когда ребенка уже отлучили от груди), чтобы сократить выработку молока. Если вы располагаете мятой перечной в сухом виде, возьмите чайную ложку листьев (около 5 г), запарьте стаканом кипятка и подождите около получаса, чтобы чай заварился. В случае со свежей мятой, чтобы придерживаться нужной дозы ментола (300 мг), потребуется столовая ложка листьев. Пить мятный чай для снижения лактации можно до 4 раз в день.


        Когда появится жгучее желание заварить чашку травяного чая, в качестве основного ингредиента выберите ромашку. Как и мята, она обладает успокаивающими свойствами, но в отличие от нее, не влияет пагубно на лактацию и полезна для ребенка (успокаивает, снимает спазмы в животике). Чтобы приготовить чай, можно воспользоваться сухими цветками ромашки аптечной или купить в аптеке ромашку в фильтр-пакетах, в таком виде ее удобно заваривать в чашке. Пить чай из ромашки постоянно не рекомендуется, желательно чередовать его с другими напитками.


        Если вы кормите грудью, но уж очень истосковались по ароматному мятному чаю, добавьте в готовый зеленый чай 1-2 листика свежей мяты на несколько минут. Содержание ментола в этом случае будет ничтожно мало, а едва уловимый запах и аромат появятся. Но, опять же, не злоупотребляйте советом!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!