События Дом

Стеклянный Дом в Ломмеле, Бельгия

        Обычно слова "Фландрия" и "Стекло" редко где встретишь вместе, ведь в Европе существует множество крупных стеклодувных фабрик, соперничать с которыми просто нереально, но благодаря Фламандскому Центру Современного Стекольного Искусства, также известному как Стеклянный Дом в Ломмеле, Бельгия, наконец, отметилась на "стекольной карте" мира.

        Стеклянный Дом объединяет под одной крышей несколько мероприятий, преследуя разные цели. Основной целью, конечно же, является привлечение и поощрение современных художников по стеклу и дизайнеров. Для этого здесь проводится целый комплекс семинаров, необходимых для полного ознакомления со всем стеклодувным процессом любого начинающего художника.

        Интересным моментом является то, что изделия, созданные на таких семинарах, можно беспрепятственно забрать с собой на память или положить на продажу в Региональном Туристическом Центре, который находится здесь же, рядом с заводом.

        Если же Вы не видите себя художником-стеклодувом и такие семинары Вам ни к чему — в Стеклянном Доме есть ещё множество вещей, которые могут Вас заинтересовать. Например, короткометражные видеоролики на многочисленных дисплеях, рассказывающие о процессе создания изделия из стекла, начиная с момента, когда кварцевый песок добывается в песчаных карьерах за пределами Ломмела, и заканчивая, собственно, выдуванием чего-нибудь интересного из полученного в процессе переработки стекла.

        Также можно позаглядывать в окна, наблюдая за работой мастеров-стеклодувов, или вообще прогуляться по заводу самостоятельно (конечно же, по прохождении обязательного курса по технике безопасности и под пристальным наблюдением).

        Стеклянный Дом — само по себе произведение искусства. Разработанная брюссельским архитектором Филиппом Самином 30-метровая конусообразная конструкция целиком состоит из стекла и нержавеющей стали.

        Стеклянный конус виден из любой точки города, доминируя над ним. Особенно это заметно в ночное время суток, когда включается красивая светодиодная люминесценция Стеклянного Дома.

        Тем не менее, несмотря на внушительную конструкцию, зданию удаётся выглядеть весьма хрупким, будто его может унести малейшим сильным порывом ветра. Но это, конечно же, не так, ведь конструкция башни основана на жёсткой треугольной раме из полых стальных труб.

        Внутри конуса симметрично по отношению друг к другу располагаются две спиральные лестницы, поднимаясь по которым, посетители проходят через три выставочных площади, по ходу подъёма рассматривая в подробностях внешние структуры Стеклянного Дома благодаря правильно расставленным зеркалам снаружи здания.

        Стеклянный Дом также является "зелёным", экологичным зданием. Тепло, исходящее от стеклодувных печей, используется для обогрева здания, в то время как дождевая вода, собирающаяся с крыши, используется для охлаждения стекла.

        В Фламандском Центре Современного Стекольного Искусства есть также большой выставочный центр, в котором на данный момент проходит экспозиция Дж. Эмбрехтса и Эдди Рикерта, посвящённая современному стекольному искусству. Выставка включает в себя в себя около тысячи стеклянных объектов как старого, так и современного образца, этнические украшения, сотни всевозможных сувениров и просто любопытных изделий из стекла, найденных Эмбрехтсом и Рикертом на местных блошиных рынках и во время их многочисленных путешествий по всему миру. Эта экспозиция продлится до 3 марта 2013 года. Сам Стеклянный Дом в Ломмеле открыт для посещений со вторника по субботу с 10 утра до 5 вечера.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!