События Дом

Марсианский метеорит

        Марсианский метеорит, недавно обнаруженный на Земле, может стать недостающим звеном между теплым и влажным прошлым планеты и ее холодным и сухим настоящим. Камень, найденный в 2011 году в Марокко, входит в неизвестный ранее класс и может заполнить пробелы в знаниях ученых о геологической истории красной планеты.

        Метеорит под названием NWA 7034 очень отличается от других камней с Марса, изученных специалистами на Земле.

        NWA 7034 содержит примерно в 10 раз больше воды (около 6 тысяч частиц на миллион), чем какой-либо из 110 других известных метеоритов, упавших на Землю с Марса. Это предполагает, что метеорит, возможно, происходит с поверхности планеты, а не из ее глубин, утверждает специалист по планетам Карл Эги из Университета Нью-Мехико.

        Изученные ранее марсианские метеориты, известные как образцы SNC, очевидно, происходят с менее исследованной части ландшафта планеты. Возможно, они откололись от Марса в результате удара астероида в определенном регионе планеты. Но самый последний образец более характерен для поверхности Марса.

        Специалисты считают, что NWA 7034 представляет собой окаменелость вследствие извержения вулкана на поверхности планеты, которое произошло около 2,1 миллиарда лет назад. Когда-то метеорит был лавой, которая охладилась и затвердела. Самому процессу охлаждения, возможно, способствовала вода на марсианской поверхности, которая в конечно итоге оставила свой отпечаток в химическом составе метеорита.

        Ученых также заинтересовал возраст метеорита. Большинство образцов SNC датируются лишь около 1,3 миллиардами лет, а возраст самого древнего метеорита 4,5 миллиарда лет. NWA 7034 представляет собой переходное звено между самым старым и самым молодым марсианским метеоритом, обнаруженным на Земле.

        «Многие ученые считают, что на ранних этапах своей истории Марс был теплым и влажным, но со временем климат изменился», - объясняет Эги. В конечном итоге красная планета утратила атмосферу и стала холодной и сухой пустыней. Новый метеорит принадлежит к переходному периоду между этими крайностями, что делает его важной находкой для ученых, надеющихся узнать, как происходило изменение марсианского климата.

        Выводы Эги подкреплены данными, собранными марсоходами и космическими кораблями, вращающимися по орбите вокруг планеты. Геохимический состав нового метеорита в точности совпадает с составом камней, проанализированных марсоходами на поверхности красной планеты.

        Исследователи подтвердили марсианское происхождение метеорита при помощи метода исключения и исследований, длившихся целых шесть месяцев. По возрасту камня они поняли, что он не может происходить из астероида – все они гораздо старше 2,1 миллиардов лет, в среднем их возраст около 4,5 миллиардов лет.

        «Мы знали, что он должен был быть родом с планеты», - рассказывает Эги. Меркурий не входил в число возможных вариантов, так как состав вулканического метеорита не соответствовал составу поверхности самой близкой к Солнцу планеты. Венера также не подошла. Ученые предполагают, что поверхность этой планеты слишком сухая для камней с содержанием воды, как в NWA 7034.

        Марс оказался единственным подходящим вариантом, к тому же имеется множество доказательств сходства с камнями, изученными в ходе марсианских миссий.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!