События Дом

Самая эффективная светодиодная лампа

        Конструкторы бьются над решением задачи создания светодиодной лампы, которая могла бы производить столько же света, как и обычные «лампочки Ильича» мощностью 75-100 Вт. За долгие годы 100-ваттная лампа де-факто стала стандартом, на который равняются пользователи и производители. В сравнении с классическими лампами накаливания светодиоды лучше во всем, и в экономичности, и по сроку эксплуатации. Однако до сих пор не придумали коммерческого решения, которое позволило бы выпустить на рынок осветительные приборы, способные составить классике реальную конкуренцию по световому потоку. Иными словами, светодиодной лампы столь же яркой, как и «сотка» пока на рынке нет.

        Проблема в отводе лишнего тепла. Если посчитать его удельную долю, то сразу видно, что светодиоды греются меньше, чем лампы накаливания. Однако и размеры полупроводников значительно меньше, тепло концентрируется на ограниченной площади, в результате чего светодиод перегревается и выходит из строя.

        Одно из возможных решений проблемы – использование в единой конструкции нескольких маломощных светодиодов, технология производства которых отлажена. Некоторые эксперты считают такой путь ошибочным, полагая, что лишние соединения снижают совокупную надежность осветительного прибора. Однако создатели светодиодной лампы Nanolight намерены убедить мир в жизнеспособности такой технологии.

        Три энтузиаста Джимми Чу (Gimmy Chu), Том Родингер (Tom Rodinger) и Кристиан Ян (Christian Yan) в студенческие годы вместе работали над проектом солнечного автомобиля. Три года назад они возобновили сотрудничество для создания яркой светодиодной лампы. В настоящее время коллектив успешно продвигает свой проект на сайте Kickstarter. Задолго до окончания компании собрана сумма инвестиций, вдвое превышающая первоначально запланированную.

        Изобретатели утверждают, что их светодиодная лампочка самая эффективная во всем мире. При потребляемой мощности всего 12 Вт, она обеспечивает световой поток более 1600 лм, что эквивалентно световому потоку лампочки накаливания мощностью 100 Вт.

        Форма Nanolight в некоторой степени напоминает обычную стеклянную колбу – луковицу. Но это лишь дань традиции. Внутри корпуса размещена печатная плата, к которой припаяны светодиоды.

        Кроме 12-ваттного эквивалента 100-ваттной лампочки накаливания, компания намерена производить светодиодные лампы мощностью 10 Вт, эквивалент 75-ваттной традиционной лампы, и лампы повышенной яркости с потоком более 1800 люмен. По предварительным оценкам, их ресурс составит 30000 часов.

        Текущая цена 12-ваттной светодиодной лампы Nanolight - $50. При условии полной выработки ресурса она обойдется в семь раз дешевле обычных лампочек.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!