События Дом

Озелененная Сахара и зеленые технологии

        Регион Персидского залива наглядно демонстрирует, почему именно он становится лучшим местом для возобновляемых и экологически чистых технологий в мире. Последний пилотный проект в Катаре, направленный на выращивание огурцов с использованием морской воды и солнечной энергии является уникальным предприятием. Согласно последнему докладу, опубликованного научно-техническим аналитическим журналом «Альтернативная Энергетика Мира» (Renewable Energy Magazine), проект Зеленый лес Сахары, цель которого – ни много ни мало решение величайшей проблемы человечества 21го века, а именно, зависимости от невозобновляемых энергоресурсов. В качестве источника энергии разработчики предлагают использовать самую большую пустыню в мире – Сахару.

        Сам проект построен норвежской одноименной фирмой, представляет собой станцию, на которой будут выращивать овощи, используя возобновляемые источники энергии. Проект недавно был инспектирован правительственными чиновниками и официально запущен в работу для озеленения пустыни хрустящими овощами в кротчайшие сроки. Огурец является одним из основных продуктов в рационе жителей на Ближнем Востоке.

        В последнем докладе говорится, что катарские должностные лица и делегаты, которые посетили Доху (город на побережье Персидского залива) с переговорами об изменении климата были настроены оптимистично по поводу возможности выращивания овощей в засушливой пустыне Персидского залива.

        По данным сайта проекта Зеленый лес Сахары, новая «фабрика» огурцов занимает около 10 тысяч квадратных метров и расположена в окрестностях промышленного города Месаид. Главной задачей фабрики является создать прибыльные и уникальные методы использования зеленых технологий «для крупномасштабной компании по озеленению пустыни, тем самым поощряя использование пустынь, морской воды и диоксида углерода для производства продуктов питания, пресной воды и энергии».

        Первый полностью работоспособный опытно-экспериментальный завод по проекту Сахары построен в государстве Катар (государство (эмират) в северо-восточной части Аравийского п/о), в сотрудничестве с ведущими компаниями по производству удобрений Yara и Qafco.

        Катар является одним из лидеров региона Персидского залива в области новейших зеленых технологий. Перспективы использования ветровой и солнечной энергии превращаются в рабочие проекты практически ежемесячно в стране и за рубежом.

        С помощью этого проекта создатели хотят показать возможность использования морской воды и альтернативных источников энергии для выращивания овощей. В случае успеха, этот проект может стать моделью для подражания для других стран региона, особенно, где пустынная местность и нехватка сельскохозяйственных угодий ограничивает производство продуктов питания. Как это работает, согласно проекту:

        Комплекс использует концентрированную солнечную энергию (CSP), однако, вместо расточающих воду градирен типичного CSP завода, в проекте Сахара используется система охлаждения морской водой и крыши теплиц для отвода лишнего тепла.
        Тепло от зеркал CSP генератора питает систему опреснения морской воды, получая дистиллированную воду для полива растений в теплицах и снаружи в пустыне. Лишнее тепло используется для обогрева теплиц в зимний период, а так же, для регенерации влагопоглотителя, использованного для осушения воздуха. Роль комплекса Катара, прежде всего, оценить возможность использования CSP в стране, в целях обеспечения жизненно важными данными другие проекты.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!