События Дом

Эко-продукты— как выбрать лучшее на рынке

Как выбирать на рынке фермерское мясо, птицу и молоко. Итак, вы пришли на рынок. В первую очередь обращаем внимание на внешний вид человека, продающего мясо, молоко, яйца. Продавца, предлагающего собственный товар, легко отличить от наемного: он должен знать про свой товар абсолютно все, вплоть до дня рождения коровы.

Мясо

Продавец должен знать, откуда оно, как и кто его произвел, сколько времени они потратили, пока доехали до рынка. Если надавить на кусок мяса пальцем и вмятина не выравнивается - значит, мясо несвежее. Если оно очень красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Слишком волокнистое - значит старое.

Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой и замораживали, чтобы кусок был тяжелее. Под мясом должно быть немного естественной сукровицы. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет.

Если выбираем свинину, надо обязательно посмотреть на шкурку. Бледная? Значит, свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.

Птица

Самое главное, на что надо обращать внимание, - это печень. Если она рыхлая и бледная, значит, бедную птицу пичкали антибиотиками. Для продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов (например, йогурты), в Евросоюзе и США существует три категории маркировки:

  • «100% био» - состоит только из натуральных компонентов.
  • «Био» - содержит 95% натуральных ингредиентов.
  • «Сделан из натуральных ингредиентов» - содержит 70% натуральных веществ. При этом оставшиеся 30% компонентов не должны содержать ГМО.

Внимательно смотрим на лапы: если перепонки мозолистые, значит, курица бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки гладенькие и ровные - значит, действительно домашняя, всю жизнь бегала по двору. Мутные глаза птицы говорят о том, что ее кормили чем попало и, скорее всего, птица была нездорова. Если глаз прозрачный, можно и купить.

Молоко

В больших цистернах не может продаваться молоко из маленького хозяйства: частник столько просто не наберет. Значит, молоко с фермы, где живут около тысячи коров. Молоко из небольшого частного хозяйства обычно продается из бидонов или больших бутылок.

Расспросите продавца, чем он кормит своих коров. Заботливый фермер силос им не дает, так как от него кислотность молока увеличивается вдвое. Но и одним ароматным клевером корову кормить нельзя. Нужны и клевер, и сухое сено, и натуральное молотое зерно, и свежая трава. Настоящее деревенское коровье молоко должно быть насыщенного белого, иногда даже кремового цвета, ведь его жирность довольно высокая - от 3 до 6%.

Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды. Капля хорошего молока аккуратно опустится на дно стакана и растворится не сразу. На качественном молоке через 5-8 часов хранения сверху собираются густые, жирные сливки.

Козье молоко

Самое лучшее то, которое почти не пахнет. Специфический запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами вымени. Если козу содержат в чистоте и тщательно моют вымя перед дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока не бывает.

Творог

Жирный творог - однородной консистенции, слегка мажется. Нежирный может быть чуть рассыпчатым, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет должен быть белым или слегка желтоватым, с кремовым оттенком, но всегда равномерным.

К сожалению, в области производства и маркировки органической еды в России порядка нет. А где нет правовой основы, много подделок и обмана. За экопродукты, выращенные в Подмосковье, часто выдаются товары с турецких, кавказских, китайских и корейских плантаций. И как они были произведены, можно только догадываться. Нам остается полагаться на свою внимательность и осторожность: больше узнавать про то, что мы едим, больше разговаривать с продавцами. Здоровое любопытство может сохранить здоровье всей семьи. Импортные продукты с маркировкой «эко» и «био» можно покупать без опаски: их качество обычно гарантированно. Правда, стоят они обычно очень недешево.

У фермерских хозяйств, как правило, нет денег на рекламу в СМИ, зато они активно продвигают себя через Интернет. В Рунете много сообществ знатоков и любителей органической еды; на таких сайтах можно получить ответы на вопросы, а также войти в компанию по совместной закупке товаров - это экономит деньги и время. Таким образом вполне реально перепробовать разные варианты и найти себе постоянных поставщиков, у которых и покупать абсолютно все - от мяса до петрушки.

По материалам журнала "Здоровье" 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!