События Дом

Гонконг борется со смогом

        Гонконг с помощью различных мер по очистке воздуха в течение длительного времени пытался уменьшить количества смога, который, по оценкам ученых, является причиной около 3000 случаев преждевременной смерти каждый год. За все 25 лет, с того времени как были приняты стандарты по уровню загрязненности, ни разу достичь качественно чистого воздуха городу не удавалось. По официальным данным в прошлом году зафиксировано 175 дней очень высокого уровня загрязнения воздуха - превышение показателя более чем в 2 раза по сравнению с 2007 годом. Власти уже разработали новый план для улучшения ситуации, который, как они надеются, достигнет своей цели или, по крайней мере, улучшит положение.

        В городе будут запрещены автомобили с высоким уровнем вредных выбросов, к которым относятся 121 300 коммерческих автобусов и грузовиков с дизельным двигателем, именно они являются основным источником загрязнения воздуха в городе. Для их замены авто владельцам будут предложены субсидии. Такая практика уже была раньше, но как утверждают авто владельцы, размер субсидий был недостаточен. Пока же сумма не уточняется, но государство надеется, что теперь все интересы будут учтены. «Нельзя сказать, что размер субсидий ранее был достаточен, чтобы авто владельцы произвели замену», говорит Хугн Винг-Тат (Hung Wing-tat), доцент Гонконгского политехнического университета и член сообщества Чистый воздух Азии. «Гонконг начал инициативу по очистке воздуха более десяти лет назад, но мы всегда опасались оппозиции и защиты экономических интересов».

        Сверхмелкие частицы (СМЧ) содержащиеся в выхлопных газов дизельного транспорта и выбросах теплоэлектростанций наносят наибольшее загрязнение и являются причиной 9% смертей от рака легких во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. На дорогах в Гонконге средний уровень диоксида азота, который является причиной рака легких, в 3 раза превышает допустимый уровень принятый ВОЗ. «Потому что дороги являются наибольшей опасностью для здоровья населения, мы решили сосредоточить нашу ударную силу», говорит Кристин ЛО (Christine Loh), заместитель министра по окружающей среде. Правительство также планирует ограничить выбросы от такси и общественных автобусов.

        онконг значительно отстает от других современных городов в обновлении своего автопарка и следованию законодательству по «чистым машинам». По состоянию на 30 октября 2012 года в Гонконге из 121300 коммерческих дизельных автомобилей более 40% занимали авто с моделью Евро II и ниже. Например, в Сингапуре запрещены такие авто с 2001 года. Модели Евро II производят выбросы в 2,5 раза больше, чем Евро IV.

        Пока не все транспортные компании ответили согласием на обновление. Основной причиной является недостаточный размер субсидий. Но некоторые компании поддержали инициативу и приняли план на следующие пять лет на обновление парка и установку преобразователей для уменьшения выбросов.

        Другой способ в программе улучшения качества воздуха будет обновление индекса оценки качества воздуха и сокращение автобусных маршрутов, комментирует Кристин. Гонконг введет новые показатели качества воздуха в 2014 году, и если цель будет достигнута, то количество срочной госпитализации сократится на 4200, а жизнь горожан продлится на 7400 лет ежегодно. Ло заявила, что правительство считает, программа достигнет своей цели в 2020 году.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!