События Дом

Самая зеленая улица в Чикаго

        Чикагский департамент транспорта представил «самую зеленую улицу Америки» - первый отрезок двухмильного участка новой магистрали района Пилсен. Участок наглядно демонстрирует, каким образом передовые экологические технологии могут быть внедрены в городскую инфраструктуру.

        По словам Гейба Клейна (Gabe Klein), комиссара городского департамента: «Этот проект демонстрирует полный спектр устойчивых методов проектирования, которое улучшает городскую экосистему и содействует экономическому развитию, повышает безопасность и удобство улиц для всех пользователей, способствует строительству здорового общества».

        Самая зеленая улица в стране обошлась чикагским налогоплательщикам в $14 млн. Что же получил за них город?

        Буквально каждый сантиметр новой магистрали «кишит» экологическими нововведениями. Впервые в коммерческой практике для оборудования проезжей части использован фотокаталитический цемент. Под действием ультрафиолета он очищает поверхность и удаляет окиси азота из воздуха.

        Почти четверть всех строительных материалов получена в результате вторичной переработки отходов, 60% может быть переработано после окончания срока эксплуатации. Тротуарный бетон впервые содержит до 30% вторичных материалов. Асфальтовое покрытие дорожного полотна изготовлено по технологии горячей укладки с использованием вторичного асфальта и гравия с добавлениями шлака и резиновой крошки.

        До 80% среднегодового количества приходящихся на улицу атмосферных осадков, будет удаляться с использованием ливневой канализации, газонов и «дождевых садов». Планируется строительство двух площадок для приема и фильтрации ливневых стоков. Орошение объектов ландшафта не предусматривает использование питьевой воды. Для газонов и биофильтров выбрано 95 видов местных, устойчивых к засухе растений.

        «Зеленая улица» потребляет на 42% меньше энергии, чем обычная. Светодиодные светильники, первые в Чикаго, включаются автоматически с наступлением темноты. Также впервые в городе пешеходный переход оборудован световой сигнализацией с автономным питанием от возобновляемых источников, солнца и ветра.

        Экономии энергии способствует система закупок материалов. 76% из них изготовлены в пределах 500 миль от места строительства, 23% - не далее 200 миль.

        Дорожное покрытие обладает повышенной отражающей способностью, что снижает нагрев от солнечных лучей. Кроме того проезжая часть укрыта тенью от деревьев на треть больше остальных улиц.


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!