События Дом

Велосипед без цепи

        Современные велосипеды не так уж просты, как может показаться. Передовые материалы и оригинальные технические решения делают их удобнее, надежнее, быстрее - но сложнее. По мнению изобретателя Джоша Бехтеля (Josh Bechtel), настало время обратить внимание именно на сложность конструкции. Бехтель намерен начать производство Bicymple, городского велосипеда без цепной передачи.

        Чтобы ехать на этом велосипеде, надо крутить педали, приводящие в движение задние колеса непосредственно, без промежуточных устройств, цепи и звездочек. Такое решение, когда-то довольно распространенное (если судить по немым фильмам), а ныне встречающееся только в цирке, да в трехколесных моделях для малышей, позволяет существенно упростить и удешевить всю конструкцию.

        Отсутствие цепи вызвало изменение других компонентов велосипеда. От треугольной рамы осталась лишь перекладина, соединяющая две вертикальных поворотных вилки. Для большей жесткости она выполнена из двух параллельных трубок. Передняя вилка управляется привычным рулем, на задней закреплено сидение. Отсутствие отдельной звездочки с педалями и приводной цепи позволило максимально сблизить два поворотных колеса Bicymple, что делает этот велосипед необычайно маневренным.

        Таким образом, главными положительными качествами велосипеда без цепи является простота конструкции, маневренность, легкость и миниатюрность. Теперь о недостатках. По мнению изобретателя, они не очень существенны и с лихвой покрываются простотой конструкции и удобством хранения. Так это или не так, трудно сказать определенно, не попробовав на практике, каково это, ездить на Bicymple.

        Цепная передача уже давно практически вытеснила прямой привод по причине меньшей нагрузки на мышцы. Очевидно, что ехать на Bicymple в гору будет непросто. Посадка в седле нового велосипеда представляется неудобной и неестественной. Вдобавок, вряд ли велосипедист, привыкший к традиционной конструкции, сможет эффективно управлять двумя поворотными вилками. Впрочем, заднюю вилку можно зафиксировать, что на первых порах может пригодиться.

        Первый вариант Bicymple был представлен публике еще в декабре 2011 года, с тех пор сообщения о новинке периодически появлялись то в сети, то в печатных изданиях, и неизменно сопровождались разгневанными критическими комментариями.

        Однако Бехтель считает, что кроме критиков немало людей согласно с его идеями. Насколько его мнение справедливо, покажет результат сбора средств на сайте Kickstarter, начавшегося 24 декабря 2012 года. Изобретателю требуется довольно скромная по американским масштабам сумма $20000. Надо полагать, что это вполне реальная цель. До окончания компании еще довольно долго, но уже нашлись спонсоры, пообещавшие вложить в предприятие более $16000

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!