События Дом

Форт Деравар: неприступная крепость Пакистана

        Форт Деравар, который сохранился до наших времен, - это вторая крепость на этом месте. Первый форт был разрушен во время военных действий.  Так как это был оборонительный объект, он постоянно переходил «из рук в руки» как военный трофей.


        Крепость - частная собственность пакистанской семьи Аббаси. Внутри крепости находится их родовое кладбище, а также мраморная мечеть, которая представляет образец могольской архитектуры.


        Интересен тот факт, что Аббаси стали владельцами Деравара только в 1804 году, хотя форт был возведен по приказу их предка - раджи Джайсалмера. Сразу после постройки крепости Джайсалмеры потеряли контроль над цитаделью.


        Форт потрясает воображение. Огромный! Периметр - полтора километра, а высота стен - до 30 метров. Количество башен - 40. Угловые башни чуть выше прочих. По Чолистану разбросано несколько фортов, но Derawar самый большой и лучше всех сохранившийся. Крепость построена на руинах ещё более древней крепости домусульманского периода. Кладка облицовки башен из высушенного кирпича. Рядом с Derawar фортом находится одноименная Derawar или Shahi беломраморная мечеть. Оная была построена Амир-ханом в первой половине XIX века, в 1835 году, если быть точным. Мечеть изящная. Имеет прямоугольное основание и три рифленых купола. На каждом углу по минарету.



        До недавнего времени вход в крепость Деравар был закрыт для среднестатистического туриста.  На его территорию допускались только представители элиты: высокопоставленные чины, высшее сословие Пакистана и солдаты, которые охраняли порт.


        Теперь Деравар открыт для путешественников. Но чтобы посетить его, нужно получить специальное разрешение от Эмира Бахавалпура. Поэтому лучше все запланировать заранее: и поездку, и получение необходимых документов.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!