События Дом

Shams 1 - самый большой в мире завод солнечной энергии

        Абу-Даби стремится к тому, чтобы в 2020 году 7% потребляемой государством энергии производилось из возобновляемых источников. Shams 1 - крупнейший в мире завод концентрированной солнечной энергии, поможет достичь поставленной цели. Завод, мощностью 100 МВт, расположенный в 120 км к юго-западу от столицы, использует технологию параболических желобов для преобразования энергии солнца в электричество.

        Зеркало желоба отслеживает солнце по всему пути через небо, фокусируя солнечный свет на трубках с синтетическим маслом, которое проходит через всю систему. Тепловая энергия от масла, в конечном счете, передается воде, преобразуя ее в пар, который в свою очередь, приводит в движение обычные паровые турбины. На Shams 1 также есть дополнительный нагреватель, работающий на газовом топливе, который повышает температуру пара до 140 градусов Цельсия, увеличивая эффективность работы генераторов примерно на 20 %.

        После одобрения финансирования в рамках программы развития Организации Объединенных Наций (United Nations Clean Development Mechanism, CDM) , завод, принадлежащий компаниям Masdar, Abengoa и Total, был запущен в то время, когда фотоэлектрические технологии были очень дороги.

        Избегая ежегодного выброса в атмосферу 175 тыс. тонн углекислого газа, завод Shams 1 будет производить достаточное количество энергии для обеспечения 20 тысяч домов. Завод состоит из 258,048 параболических зеркал и сопутствующей структуры, при этом занимая площадь в одну квадратную милю.

        Место для завода было выбрано по ряду причин, не последней из которых является подходящая инфраструктура электросетей, которая способствует легкой интеграции в систему электроснабжения. Объекты газовой промышленности, находящиеся в регионе, также помогут поддержать солнечную энергии в случае проблем с подачей, таким образом, Shams 1 всегда сможет выдавать мощность в 100 МВт.

        Shams 1 должен начать подачу энергии в национальную сеть в течении нескольких первых месяцев этого года.

        Директор Masdar’s Clean Energy также увлечен идеей технологии Улавливания, Использования и Хранения Углерода (Carbon Capture, Usage and Storage technology - CCUS), которая рассматривается многими учеными как один из наиболее важных и наименее изученных инструментов по снижению влияния на изменение климата.

        Есть несколько способов улавливать углерод, объясняет Al Lamki – предварительное и остаточное сжигание. Однако, применение технологии все еще экономически не целесообразно по причине дороговизны. Текущие технологии CCUS поднимают цену топлива на 97%.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!