События Дом

Что на самом деле может сделать нашу жизнь счастливой

Представьте себе такую ситуацию: вы разбогатели благодаря выигрышу в лотерею. А теперь вообразите, что неожиданно вас разбил паралич ног. Какое из этих происшествий сделает вас счастливым человеком?

 

Ответ очевиден, не так ли? Конечно, вы скажите, – однозначно выигрыш в лотерею!

 

Однако когда психологи начали изучать данный вопрос опытным путём, то получили результаты не совсем подтверждающие наши интуитивные предположения. Естественно, что сорвавшие джекпот везунчики в последующие 12 месяцев были значительно счастливее людей с параличом нижних конечностей. Материальные блага и сопутствующие им удовольствия стали для них приятным подарком, чего не скажешь о лишении возможности передвигаться.

Но через год различия между этими людьми исчезли.  У обеих групп был отмечен одинаковый уровень счастья, который они испытывали перед тем, как их жизнь изменилась. Другими словами, когда обе группы приспособились к новому для них статусу, их ожидания уравнялись: инвалиды начали находить радость в маленьких победах, а победители в лотерею привыкли к своему роскошному образу жизни.

Этот пример иллюстрирует основную ошибку человеческого мышления: мы не можем определить достоверно, что же сделает нашу жизнь счастливой и плохо предсказываем, что конкретно может принести нам радость. Философ Гаррет Мерриам из Университета Южной Индианы называет эту человеческую неспособность определить критерии счастья «смещением воздействий» (согласно профессору психологии из Гарварда Дэниелу Гилберту).

«Мы уверены, что довольно хорошо представляем себе, как будем себя ощущать в ближайшем будущем – через несколько дней, через неделю или около того. Поэтому мы ожидаем, что чувство счастья будет с нами гораздо дольше, чем оно длится на самом деле».

Как правило, мы верим, что переезд в другой город, женитьба, рождение детей и т.д. сделает нас счастливыми на долгие годы. Однако это, определённо, не верно. Психологи называют это «эффектом привыкания».

childhappiness

Описание графика: «Четыре отдельных исследования показывают, что удовлетворённость браком резко снижается после рождения первого ребёнка и увеличивается только после того, как ребёнок начинает жить отдельно от родителей».

Из этого графика следует, что вопреки расхожему мнению, на самом деле дети не делают нас счастливыми.

Что же получается: если собственно потомство не делает нас счастливыми, то, вероятно, продвижение по карьерной лестнице обеспечит нам безоблачное будущее? И тут учёные спешат нас огорчить. В 2012 году исследование показало: «нет никаких доказательство того, что продвижение по службе положительно влияет на общее состояние здоровье и удовлетворённость жизнью». Более того, исследователи отметили ухудшение психического состояния работника после продвижения, что обусловлено повышенным уровнем тревожности.

«Слава, талант, благосостояние, красота; большинство людей считают, что имея эти блага, они непременно станут счастливыми, – заявляет Мерриам, – однако на деле оказывается, что люди, обладающие всем вышеперечисленным, оказываются не на много счастливее тех, кто недополучил данных привилегий».

Профессор Дэниел Гилберт также считает, что выигрыш в лотерею – это не панацея, и потеря ноги – это не конец. Мы способны сами синтезировать счастье. Многие люди ищут источники счастья снаружи, ожидая найти его в вещах или отношениях, или в больших банковских счетах. Но настоящее счастье происходит изнутри. Истинное счастье приходит, когда мы приучаемся довольствоваться тем, что имеем.

источник:mixstuff

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!