События Дом

Человек использует 10 процентов своего мозга—так ли это

Вы наверняка слышали раньше расхожую фразу: «Человек использует не более 10 процентов своего мозга». Никогда не задумывались, кто это сказал и правдиво ли это утверждение?

Как ни странно, многие люди принимают эти слова на веру. Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что утверждению о «10 процентах мозга» доверяют 65% американцев. Несколько лет назад с критикой этой фразы выступили создатели шоу «Разрушители мифов». Результатом их деятельности стало увеличение числа тех, кто согласен с теорией «10 процентов» на 10%. Также они невольно побудили часть зрителей считать, что правильной цифрой является «35 процентов мозга» (что тоже неверно).

Как появились «10 процентов», сейчас сказать сложно. В начале XX века один из основоположников современной психологии Уильям Джеймс сказал, что у людей есть неиспользованный интеллектуальный потенциал.

Эта вполне верная мысль была передана в искаженном виде писателем Лоуэллом Томасом. В 1936 году Томас написал в предисловии к знаменитой книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»: «Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только десять процентов своего скрытого интеллектуального потенциала». Похоже, что это число он придумал сам.

«10 процентов» являются неправдой по очень простой причине — мозг представляет собой единый орган. Попробуйте использовать 10 процентов печени или селезенки — у вас это вряд ли получится

Джо Леду, профессор неврологии и психологии Нью-Йоркского университета, изучил деятельность мозга во время решения различных задач с помощью магнитно-резонансной томографии. Он пришел к выводу, что мозг в ходе решения задачи является активным на сто процентов, хотя на собственно решение выделяется только небольшая часть интеллектуальных ресурсов.

Мозг многозадачен, поэтому когда небольшая часть ресурсов мобилизуется на решение задачи, он одновременно занимается другими проблемами, решая их в фоновом режиме

Прежде всего, к таким проблемам относятся базовые физиологические потребности и, например, движения рук и головы.

Разумеется, приятно думать, что мы пользуемся мозгом на 10 процентов и при определенной тренировке сможем однажды пользоваться им по полной. Решать системы дифференциальных уравнений в уме, читать мысли и силой мышления передвигать кружку с пивом. Жаль, что это не так. Но, по крайней мере, мы все еще можем посмотреть какой-нибудь научно-фантастический фильм, в котором это возможно.

источник:nlo-mir

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!