События Дом

Как начать собственное небольшое дело–кинотеатр под открытым небом

Вне помещения можно открыть два типа кинотеатров: летний, когда публика приходит в парк, сквер или на другую открытую площадку, и автокинотеатр — когда фильм смотрят из салонов автомобилей. И тот и другой бизнес — редкость в России. Во-первых, это сезонный бизнес: дождливым летом затраты возрастают из-за того, что приходится строить навес. Прибыль падает, так как уменьшается поток зрителей. Автокинотеатр может работать круглый год, но в холодное время года посетителей гораздо меньше — немногие готовы тратить топливо на обогрев машины в течение двух часов. Во-вторых, количество сеансов в сутки в таких кинотеатрах меньше, чем в традиционных. Крутить фильм можно только в темноте.

У сезонности есть свои плюсы. Во-первых, многие парки озабочены привлечением посетителей и готовы предоставить льготные условия по аренде земли. Во-вторых, можно заручиться поддержкой одного из многочисленных летних кинофестивалей. В-третьих, дистрибьюторы в летнее время замечают отток зрителей из традиционных кинозалов, летние кинотеатры становятся дополнительным каналом привлечения зрителей. Затраты на создание открытого кинотеатра составляют два-три миллиона рублей. Сроки окупаемости — около трёх сезонов. 

Земля и помещение

Арендовать землю под летний кинотеатр можно у собственника, которым является либо частное лицо, либо юридическое лицо, либо государство. Парковые земли относятся к государственной собственности, арендовать их можно в ходе открытого аукциона. Администрация парка может иметь право самостоятельно распоряжаться некоторыми участками земли (это регулируется специальными постановлениями правительства РФ). Автокинотеатр обычно размещается за чертой города или в индустриальных районах. В Москве в таких районах цена составляет 500–1 500 рублей за квадратный метр в год. 

Документы

Помимо регистрации юридического лица, вам потребуются документы, регулирующие отношения с правообладателями. Здесь всё происходит так же, как в случае с любым другим кинотеатром: заключается договор с прокатчиком на прокат конкретного фильма, где прописываются условия (количество недель проката, количество показов). Каждый фильм, согласно новому законодательству, должен иметь прокатное удостоверение. Прокатные удостоверения на фильмы есть у прокатчика, и он их предоставляет. Если этого документа у прокатчика нет, а вы ставите картину в репертуар, ответственность полностью лежит на кинотеатре. Штраф за отсутствие ПУ составляет 100 тысяч рублей. 

Прежде чем начать работу, ознакомьтесь со всеми новыми законопроектами, влияющими на вашу деятельность. Например, закон о запрете курения накладывает обязательство на кинотеатры предупреждать зрителей о вреде табака, согласно поправкам к закону о русском языке, с экранов кинотеатров нельзя ругаться матом. 

Другие расходы

Персонал

Зарплаты билетёра и администратора зала составляют 20–30 тысяч рублей (плюс налоги). Вам понадобятся также уборщики территории, их можно нанять в клининговых компаниях или договориться с владельцем земли о совместной уборке (если вы разместились в парке или во дворе ресторана). Киномеханик также получает 20–30 тысяч рублей, он отвечает за состояние экрана, работу проектора и свет в зале.

Оборудование

Профессиональное оборудование — проектор, экран, рампы для прожекторов, звуковая система — обойдётся в два-три миллиона рублей. Различие между профессиональным и непрофессиональным оборудованием в том, что первое может показывать премьеры фильмов. То есть, считывать специальные ключи, которыми дистрибьюторы кодируют отданные в прокат копии картин. Если вы собираетесь демонстрировать в вашем кинозале только ретроспективы или учебные фильмы, проектор будет стоить в разы дешевле. Уложиться можно будет в 500–700 тысяч рублей.

Расходные материалы

Билетики, листовки, афиши, стаканчики для напитков и попкорна — расходы на подобную полиграфию в месяц будут составлять около 10-20 тысяч рублей.

Продвижение

Большие вложения потребуются владельцам автомобильных кинотеатров, здесь будет работать наружная реклама вдоль трассы, анонсы в СМИ. Летние кинотеатры могут раскручиваться малыми средствами — социальные сети, листовки, реклама в университетах.

источник:the-village.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!