События Дом

Ледяные дома в Иране

        Прежде, чем был изобретен холодильник, его функции выполнял лёд, который считался драгоценным товаром, который было не так легко получить, или сделать, особенно в течение лета. Чтобы сохранить мясо и другие продукты, огромные куски льда транспортировались в южные страны из скандинавских стран в Северном Полярном Круге или от горных вершин. В Великобритании и других странах Европы, использовался лёд из Норвегии. В России собирали лед вдоль реки Невы, в то время как индийцы пользовались запасами из Гималаев. Драгоценный товар хранился в специально построенных зданиях, названных ледяными зданиями, где холод хранился в течение всего года.

        Наиболее распространенные проекты включали в себя подземные палаты, обычно искусственные, которые были построены близко к естественным источникам зимнего льда, таким как пресноводные озера. В течение зимы лед и снег помещались в ледяной дом и заполнялись изоляцией, такой как солома или опилки. Это помогало им оставаться в замороженном состоянии в течение многих месяцев, часто до следующей зимы. В течение месяца такое хранилище становилось прекрасным источником льда и холода. Летом в ледяном доме можно было охладить напитки, или приготовить мороженое и десерты из щербета.

        Ледяные дома были известны в Иране уже в семнадцатом столетии до н.э., они вышли из использования только 50 лет назад. Многие вышедшее из употребления яйцеобразные сооружения, сделанные из глиняных кирпичей, сохранились в Иране до наших дней. Иранские ледяные здания гигантские в размере, по сравнению с найденными на западе. Они также уникальны из-за способа, которым был получен лед.

        Иран — в основном пустыня, где пресная вода редка даже зимой, когда температура падает ниже нуля ночью, а днем снова наступает жара. Огромные количества льда были необходимы, чтобы заполнить эти обширные, куполообразные колодцы, и их невозможно было транспортировать из далеких мест. Изобретательные иранцы, вместо этого, сделали свой собственный лед.

        Позади каждого "холодильника" находилось множество мелких каналов, где в течение зимних ночей наливалась вода. Каналы были защищены от высокой температуры в течение дня тенью стен. Ночью толстый слой льда образовывался на поверхности. Затем он ломался, собирался  и перемещался в ледяные здания прежде, чем солнце поднималось. Каждую ночь этот процесс повторялся, пока не было собрано достаточно льда на летний сезон. Несколько специальных стен, глубоких колодцев и умно построенных куполов не пропускали высокую температуру внутрь и сохраняли лед.

        Более сотни ледяных домов могут быть найдены на всей территории Ирана, но очень немногие существуют в оригинальной форме и полном объеме. Если не будут предприняты совместные усилия по восстановлению и сохранению, то большинство из них может и вовсе не сохраниться. Некоторые вышедшие из употребления ледники уже использовались в качестве свалок.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!