События Дом

Вторая жызнь домашней техники

        Для знаменитого холодильника «ЗИЛ», выпускаемого одноименным московским заводом несколько десятилетий назад, был установлен срок службы 25 лет. Срок службы нынешних холодильников «Индезит» российского происхождения всего 7 лет. Дело не в том, что современные технологии менее надежны. Производителям выгодно, чтобы потребители часто обновляли бытовые приборы, что отражается на свойствах техники.

        Некоторые из моделей совершенно не приспособлены к ремонту, другие требуют для восстановления работоспособности затрат, соизмеримых со стоимостью нового изделия. Результатом такой политики стали горы выброшенной бытовой техники, которую никто не желает ремонтировать. С экологической точки зрения эти горы – следствие политики непростительного разбазаривания ресурсов планеты.

        Дизайнер из Франции Гаспар Тине-Береш (Gaspard Tiné-Berès) предлагает отказаться от неэффективного использования ресурсов и повсеместно восстанавливать утраченные свойства бытовых приборов, используя их в качестве компонентов для новых изделий, дополненных «зелеными» деталями из натуральной пробки.

        Проект «Короткое замыкание» (Short Circuit) вырос из инициативы местных властей лондонского района Ислингтон «Яркие искры» (Bright Sparks). Англичане собирают ненужную электротехнику вроде тостеров и чайников, приводят ее в порядок и продают по сниженным ценам.

        Тине-Береш пошел дальше. Отремонтированные узлы старых бытовых приборов он дополняет новыми ручками и корпусами из натуральной пробки. На сегодняшний день дизайнер разработал и создал кофеварку, тостер и чайник – все из выброшенных поврежденных приборов и вторичных материалов.

        «Моя кофеварка, чайник и тостер изготовлен из повторно используемых компонентов и вторичной стеклопосуды, вроде винных бутылок или химических стаканов. У них стандартные размеры и они распространены повсеместно», - рассказывает конструктор.

        Изделия Тине-Береша – пример недорогой и экологически направленной продукции. К тому же, как считает автор, бизнес, построенный вокруг повторного использования и утилизации электроники, может создать новые рабочие места, принося пользу в равной степени, как окружающей среде, так и местным общинам.

        Развивая направление экологического дизайна на основе вторичной электроники, Тине-Береш совместно с известным мастером Тристаном Коппом (Tristan Kopp) организовал студию RE-DO Studio, предназначенную для работы в области устойчивого дизайна. Творческая пара активно сотрудничает с инициативой «Яркие искры» и планирует представить в этом году коллекцию продуктов, доступных для покупки.

 



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!