События Дом

Мост из контейнеров через реку Аялон

        Морской контейнер, безусловно, полезное изобретение, облегчающее и оптимизирующее перевозки. Однако у огромных стальных коробок есть, как и у всех предметов, определенный срок службы. Что делать с отслужившими свое изделиями? Обычно их перерабатывают, как и любой металлический лом. Но есть способ лучше. Архитектурная студия из Израиля Yoav Messer Architects предложила оригинальный проект моста из старых морских контейнеров.

        Проект одержал победу в конкурсе на мост через реку Аялон на въезде в парк Ариэля Шарона. Собственно, как и моста, парка пока еще нет. Его только строят на месте свалки Хирия и близлежащих территорий. Парк должен продемонстрировать, что можно устроить на месте мертвой земли, если подойти к делу с умом. Хирия накопила 25 миллионов тонн отходов, после чего была закрыта в 1998 году. Реабилитация земли, которую начали разрабатывать в 2004 году должна не допустить гибели реки Аялон.

        Пока в парке Шарона смотреть особо не на что, разве только на городскую панораму Тель-Авива и на навес над смотровой площадкой, авторам которого явно не дает покоя слава мастеров из Пизы. Однако после строительства амфитеатра, кафе, велосипедных дорожек и прочих объектов, парк, бывший мусорный полигон Хирия, может стать популярным местом отдыха жителей израильской столицы.

        Мост длиной 160 метров должен соединить дорогу, идущую от восточной окраины Тель-Авива непосредственно с горой Хирия в центре парка. Мост будет открыт для велосипедистов и пешеходов и закрыт для автомобилей. Однако по нему планируется движение общественных «челноков» для доставки в парк туристов от места парковки.

        Очевидной особенностью моста является использование в его конструкции использованных контейнеров, соединенных последовательно в два ряда без горизонтальной арматуры. Полотно моста будет опираться на три вертикальных опоры, каждая из которых состоит из четырех стоек и представляет собой по форме перевернутую пирамиду.

        Если судить по рисункам, для движения будут доступны как внешняя поверхность контейнеров, так и внутреннее пространство. Кроме того, предусмотрены смотровые площадки, откуда туристы смогут обозревать окрестности.

        Потребности сооружения в энергии, в частности для освещения, будут удовлетворяться за счет использования солнечных фотоэлектрических панелей.

        В настоящее время полным ходом идет разработка рабочего проекта. После его готовности и всех согласований должно начаться строительство моста. Как утверждают авторы проекта, использование контейнеров существенно облегчит строительные работы, 70% их может быть выполнено в заводских условиях.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!